A استخدام أسلوب التعليم التعاوني التكاملي لترقية مهارة القراءة لدى طلاب مدرسة نهضة العلماء المتوسطة الإسلامية في فاكس مالانج - rahayu, suci yuta; Ubaidillah, Nurhasan; Bahruddin, Uril (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
مستخلص البحث: عملية تعليم مهارة القراءة في مدرسة نهضة العلماء المتوسطة الإسلامية فاكس مالانج هناك العديد من المشاكل في التعليم. من بينها قلة المفردات التي يتقنها الطلاب بحيث يجدون صعوبة في مهارة قراءة. بالإضافة إلى ذلك ، يشعر الطلاب بالملل والنعاس وقيمة الطلاب المتوسط منخفضة يشعرون بالصعوبة لفهم المقروء. لذلك ، أجرى الباحثة هذا البحث بتطبيق تقنية القراءة والتكوين التعاونية المتكاملة لتحسين مهارة القراءة لدى الطلاب .في هذا البحث ، استخدم الباحثة تطبيق تقنيات القراءة والتكوين التعاونية لتحسين قدرات الطلاب في مهارة القراءة فيمدرسة نهضة العلماء المتوسطة الإسلامية في باكس مالانج. اما المشكلة في هذه البحث هي: (1) كيف تعليم مهارة القراءة بأسلوب التعليم التعاوني التكاملي لدى طلاب مدرسة نهضة العلماء المتوسطة الإسلامية في فاكس مالانج؟ (2) ما العوامل الداعمة والعائقة باستخدام أسلوب التعليم التعاوني التكاملي لترقية مهارة القراءة لدى طلاب مدرسة نهضة العلماء المتوسطة الإسلامية في فاكس مالانج ؟ (3) ما مدى فعالية استخدام أسلوب التعليم التعاوني التكاملي لترقية مهارة القراءة لدى طلاب مدرسة نهضة العلماء المتوسطة الإسلامية في فاكس مالانج؟. استخدام الباحث الفصل التجريبي ودرجة التحكم المكونة من مجموعتين ، وهما الاختبار قبل وبعد الاختبار. المنهج المستخدم هو منهج كمي. الأدوات المستخدمة هي: المقابلة والملاحظة والاختبار.النتائج باستخدام اختبار الإحصائي تظهر نتائج الاختبار أن نتائجt-hitung هي 46,4 وأكبر من t-table1٪= 724,2 وأكبر منt-table 5٪.= 03,2. إذن ، فإن فرضية البحث مقبولة ، والنتيجة هي أن مقبول وأن تطبيق تقنية القراءة والتكوين التعاونية المتكاملة يمكن أن يكون فعالا. الكلمة المفتاحية: أسلوب التعليم التعاوني التكاملي، الكفاءة اللغوية، مهارة القراءة، اللغة العربية Abstract : In the process of learning to teach reading skills in MTs NU Pakis Malang there are several problems in learning. Among them is the lack of vocabulary mastered by students so that they have difficulty reading Arabic texts. In addition, students also feel bored and become passive students. Therefore, researchers carried out research by applying the Cooperative Integrated Reading and Composition technique to improve students' reading skills. The formulation of the problem in this study are: (1) How the Application of Cooperative Integrated Reading and Composition techniques to improve reading skills of students in NU MTs Pakis?. (2) What are the supporting and obstacle factors for using the integrative cooperative education method to improve the reading skill of the students in NU MTs Pakis?. (3) How is the effectiveness of the application of Cooperative Integrated Reading and Composition techniques to improve reading skills of students in NU MTs Pakis. The researcher used the experimental class and the control class consisting of two groups, namely, pre test and post test. The approach used is a quantitative approach. The instruments used are: interviews, observations, and test. How to calculate the results using the t-test. The test results show that the results of t-count are 4,46 and greater than t-table 1% = 2,724 and greater than t-table 5% = 2,03. So the research hypothesis is accepted, the result is that is accepted and the application of the Cooperative Integrated Reading and Composition technique can be said to be effective. Keyword: CIRC, Language Competence, Reading Skill, Arabic Language Abstrak : Dalam proses pembelajaran mengajar keterampilan membaca di MTs NU Pakis Malang terdapat beberapa permasalahan dalam pembelajaran. Diantaranya adalah kurangnya penguasaan kosakata siswa sehingga mengalami kesulitan dalam membaca teks bahasa Arab. Selain itu siswa juga merasa bosan dan menjadi siswa yang pasif. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian dengan menerapkan teknik Cooperative Integrated Reading and Composition untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana Penerapan Teknik Cooperative Integrated Reading dan Composition untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa MTs NU Pakis?. (2) Apa saja faktor pendukung dan penghambat penggunaan metode pendidikan kooperatif integratif untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa MTs NU Pakis?. (3) Bagaimana efektivitas penerapan teknik Cooperative Integrated Reading dan Composition untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa MTs NU Pakis. Peneliti menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol yang terdiri dari dua kelompok yaitu pre test dan post test. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah: wawancara, observasi, dan tes. Cara menghitung hasilnya menggunakan uji-t. Hasil pengujian menunjukkan hasil t-hitung sebesar 4,46 lebih besar dari t-tabel 1% = 2,724 dan lebih besar dari t-tabel 5% = 2,03. Maka hipotesis penelitian diterima, hasilnya diterima dan penerapan teknik Cooperative Integrated Reading and Composition dapat dikatakan efektif. Kata Kunci: CIRC, Kompetensi Bahasa, Keterampilan Membaca, Bahasa Arab