تطوير مادة التعليم لمهارة الكلام على أساس وسائل التكنولوجيا الواقع المعزز (Augmented Reality) في المدرسة المتوسطة الإسلامية بونغا بانسا ساماريندا - Nurfadhila, Ulfah; Amelia, Atika; Hadi, Nur; Hilmi, Danial (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
مستخلص البحث :يهدف هذا البحث إلى تطوير وسيلة لتعلم المهارات للتحدث مع الواقع المعزز القائم على التكنولوجيا لمساعدة الطلاب على التحدث باللغة العربية بطلاقة، ويمكن التغلب على المشاكل في التحدث في الصف الثامن في مدرسة بونغا بانسا ساماريندا الإسلامية الثانوية. النموذج البحثي المستخدم في هذا البحث هو البحث والتطوير (البحث والتطوير) مع طريقة ADDIE لتطوير وسائل الإعلام AR في تعلم مهارات التحدث. واستنادا إلى التقييم الذي أجراه خبراء إعلاميون بشأن وسائل الإعلام العربية للتعلم في مجال التقييم، تبين أن متوسط الدرجات من جميع جوانب تقييم مؤشرات وسائل الإعلام حصل على درجة 95 مع فئة لائقة جدا. في حين أن التقييم الذي أجراه خبراء المواد على المواد العربية AR مهارات التعلم التي تم الحصول عليها أن متوسط درجة من جميع الجوانب لتقييم المؤشرات المادية حصلت على درجة 100 مع فئة لائق جدا. و نتائج هذه الدراسة هي: 1) توافر وسائل الإعلام التعليمية القائمة على الواقع المبشر بالقدرة على التحدث باللغة العربية مع المواد التي تكيفت بالمناهج الدراسية. وسائل التعليم التي وضعتها الباحثة لها خصائص ومزايا، وهي: أ) يمكن استخدام وسائل التعليم الواقع المعزز خارج ساعات الدراسة مع الوصول في شكل تطبيقات على الهواتف النقالة بحيث يمكن للطلاب أن تلعب دورا نشطا عند تعلم مهارة الكلام. ب) وسائل الواقع المعزز في شكل تطبيقات لجذب انتباه الطلاب و لفهم دراستهم.ج) وقد تم تجهيزوسائل الواقع المعزز مع عشر المفردات عن الهواية. 2) صحة المواد ووسائل التعليم هي نتيجة للتحقق من قبل الخبراء. حققت الجودة الإجمالية لهذه الوسائط نتائج جيدة جدا. ويظهر نتائج الأبحاث التي ساعد استخدام وسائل الإعلام الواقع المعزز المتقدمة الطلاب في تحسين قدرات الطلاب في مهارات الكلام . 3) وسائل الواقع المعزز المتقدمة لمهارات الكلام الفعالة لطلاب الصف الثامن في المدرسة المتوسطة الإسلامية بونغا بنسا ساماريندا مما يعني أن هناك فرقا بين نتائج ما قبل الاختبار ومتوسطات ما بعد الاختبار. قيمة عدد t المعروفة 3,543 > 2,002. ثم استنتاج أن هو رفض و Ha تم قبوله. الكلمات الإشارة: الواقع المعزز، اللغة العربية، مهارات الكلام، وسائل التعليم Abstract: This research aims to develop a medium of learning skills speaking with augmented reality media technology-based to help students fluently speak Arabic and can overcome problems in speaking in the eighth grade at Bunga Bangsa Samarinda Islamic Senior High School. The research model used in this research is research & development with the ADDIE method for the development of AR media in the learning of speaking skills. Based on the assessment conducted by media experts on Arabic AR learning media, it was found that the average score from all aspects of the media indicator assessment got a score of 95 with a very decent category. While the assessment conducted by material experts on Arabic AR learning skills material obtained that the average score from all aspects to the assessment of material indicators got a score of 100 with a very decent category. The ability to speak Arabic with materials that have adapted to the school curriculum. Learning media developed by researchers have characteristics and advantages, namely: a) AR media can be used outside of school hours with access in the form of applications on mobile phones so that students can play an active role in learning speech. b) augmented reality media in the form of applications so as to attract the attention of students to understand it. c) AR media comes with ten vocabulary-themed hobby materials. 2) The validity of material and media is the result of verification by experts/ experts. The overall quality of this media gets excellent grades. It shows the results of research that the use of Augmented Reality media developed helps students in improving students' abilities in speaking skills. 3) Augmented reality media developed for effective speaking skills for 8th graders at SMPIBB Samarinda with test results t 0.001 <.005, then in accordance with the basis of decision making in the independent sample of T-test, it can be concluded that it is accepted, which means that there is a difference between the average pre-test and post-test results. Known t-count value 3,543 > 2,002. Then it can be concluded that H0 was rejected and Ha was accepted Keywords: Arabic Language, Augmented Reality, Learning Media, Speaking Skills Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi pembelajaran keterampilan berbicara dengan berbasis media teknologi augmented reality untuk membantu siswa lancar berbicara bahasa Arab dan dan dapat mengatasi permasalahan dalam berbicara pada kelas delapan di SMP Islam Bunga Bangsa Samarinda. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan research & development (R&D) dengan metode ADDIE untuk pengembangan media AR dalam pembelajaran keterampilan berbicara. Berdasarkan penilaian yang dilakukan oleh ahli media terhadap media pembelajaran AR bahasa Arab didapatkan bahwa rata-rata skor dari keseluruhan aspek terhadap penilaian indicator media mendapatkan nilai 95 dengan kategori sangat layak. Sedangkan penilaian yang dilakukan oleh ahli materi terhadap materi keterampilan berbicara pembelajaran AR bahasa Arab didapatkan bahwa rata-rata skor dari keseluruhan aspek terhadap penilaian indicator materi mendapatkan nilai 100 dengan kategori sangat layak. Hasil penelitian ini adalah: 1) Ketersediaan media pendidikan berbasis augmented reality untuk keterampilan berbicara bahasa Arab dengan materi yang telah menyesuaikan dengan kurikulum sekolah. Media pembelajaran yang dikembangkan oleh peneliti memiliki karakteristik dan kelebihan yaitu: a) Media AR dapat digunakan di luar jam sekolah dengan akses berupa aplikasi di hp sehingga siswa dapat berperan aktif dalam mempelajari keterampilan berbicara. b) media augmented reality berbentuk aplikasi sehingga menarik perhatian siswa untuk memahaminya. c) Media AR dilengkapi dengan sepuluh materi hobi bertema kosakata. 2) Validitas materi dan media adalah hasil verifikasi oleh para ahli / ahli. Kualitas keseluruhan media ini mendapatkan nilai sangat bagus. Ini menunjukkan hasil penelitian bahwa penggunaan media Augmented Reality yang dikembangkan banyak membantu siswa dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam keterampilan berbicara. 3) Media augmented reality yang dikembangkan untuk keterampilan berbicara efektif untuk siswa kelas kelas 8 di SMPIBB Samarinda dengan hasil uji t 0,001 < 0,005, maka sesuai dengan dasar pengambilan keputusan dalam sampel independen T-test, dapat disimpulkan bahwa itu diterima, yang berarti bahwa ada perbedaan antara hasil pra-tes dan pasca-tes rata-rata. Diketahui nilai t-hitung 3.543 > 2.002. Maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima Kata Kunci: Augmented Reality, Bahasa Arab, Keterampilan Berbicara, Media Pembelajaran