Pemanfaatan Game Educandy Sebagai Media Pembelajaran Interaktif Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Di SDI Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi - Ramdani, Dinda; Rizal, Eka; Zulkifli, Zulkifli (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
ملخص البحث: أصبح استخدام التكنولوجيا في التعلم مطلوبا من المعلم كوسيلة تعليمية. لعبة Educandy هي لعبة تعليمية يمكن استخدامها كوسيلة تعليمية تفاعلية. إن منهج البحث المستخدم في هذه الدراسة هو منهج وصفي نوعي بهدف معرفة كيفية استخدام الألعاب التعليمية في تعلم اللغة العربية من أجل إنشاء تعلم ممتع في المدرسة الإبتدائية الإسلامية شيخ جميل جامبيك بوكت تنجي. جمعت الباحثة البيانات من المعلم وطلاب الصف 6 ب في لمدرسة الإبتدائية الإسلامية الشيخ جميل جامبيك بوكت تنجي. تم جمع البيانات من خلال الملاحظة والمقابلات والاستبيانات. تقنية تحليل البيانات المستخدمة هي تقليل البيانات أو اختيار البيانات التي تتوافق مع تصميم البحث، وتقديم البيانات بشكل وصفي، ثم استخلاص النتائج. أظهرت نتائج هذه الدراسة أن استجابة المعلم لاستخدام لعبة Educandy جيد جدا، ومستوى رضا الطلاب عن لعبة Educandy هو 94٪ وهناك زيادة إتقان الطلاب للمفردات بعد تعلم استخدام لعبة Educandy وهو 94٪. الكلمات الرئيسية: وسائل التعلم، educandy، الألعاب التعليمية، تعليم اللغة العربية Abstract: Utilizing technology in learning has now become a demand for every teacher, one of which is as a learning medium. Educandy game is an educational game that can be used as an interactive learning medium. The research method used in this study is a descriptive qualitative method with the aim of knowing how the use of educandy games in Arabic language learning in order to create fun learning at SDI Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi. The source of this research data is teachers and grade 6 B students at SDI Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi. The data collection methods in this study were observations, interviews, and questionnaires. The data analysis technique used is data reduction or selecting data that is in accordance with the research design, presenting data descriptively, and then drawing conclusions. The results of this study are that the teacher's response to the use of educandy games is very good, the level of student satisfaction with educandy games is 94% and there is an increase in student mufradat mastery after learning to use educandy games, which is 94%. Keywords: Learning media, educandy, educational games, arabic learning Abstrak: Game educandy merupakan game edukasi yang bisa Memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran kini sudah menjadi tuntutan bagi setiap guru, salah satunya sebagai media pembelajaran. dimanfaatkan sebagai media pembelajaran interaktif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan game educandy dalam pembelajaran bahasa arab agar menciptakan pembelajaran yang menyenangkan di SDI Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi. Sumber data penelitian ini adalah guru dan siswa kelas 6 B di SDI Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data atau memilih data yang sesuai dengan rancangan penelitian, penyajian data secara deskriptif, dan kemudian menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa respon guru terhadap pemanfaatan game educandy sangat baik, tingkat kepuasan peserta didik terhadap game educandy yaitu 94% dan terdapat peningkatan penguasaan mufradat siswa setelah belajar menggunakan game educandy yaitu sebanyak 94%. Kata Kunci: Media pembelajaran, educandy, game edukasi, pembelajaran bahasa arab