Juhūd al-Mu’allim Litarqiyyah Ihtimām Ta’allum ath-Thullāb al-Lughah al-Arabiyyah fī al-Madrasah al-‘Āliyah al-I’dādiyyah al-Hukūmiyyah ar-Rābi’ah Medan - Dewi, Puspa; Taufiq, Muhammad (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
ملخص كإحدى الدروس المهمة في حياة الإنسان، كانت اللغة العربية درسا واجبا في تعلمها خصوصا للمسلمين. الحقائق الظاهرة اليوم تظهر أن اهتمام الطلاب في تعلم اللغة العربية لا يزال قليلا جدًا. يبدو أن الأفكار السلبية عن صعوبة تعلم اللغة العربية عالقة في أذهان الطلاب التي تسبب إلي ضعف اهتمامهم في تعلمها. وانخفاض اهتمام التعلم هذا سيؤدي إلى إعاقة توزيع المعرفة والعلوم لدى الطلاب. لذلك، يكون المعلم شخصية مهمة في أنشطة التعلم القائم بها، ويسعى إلى ترقية اهتمام تعلم الطلاب لتحقيق أهداف التعلم المرجوة بسهولة. سيبحث هذا البحث جهود المعلم لترقية اهتمام الطلاب في تعلم اللغة العربية. واستخدمت الباحثة المدخل الكيفي لرغبتها إيجاد المفهوم السليم المتعلق بجهود المعلم لترقية اهتمام الطلاب في تعلم اللغة العربية. ونتائج البحث المحصولة تتصور على أن اهتمام الطلاب في التعلم يمكن ترقيته بوسيلة شتات الجهود منها إيصال أهمية تعلم اللغة العربية واستخدام الطرق التعلمية المختلفة وتوفير الحافز علي سبيل النصيحة وتقديم المكافآت والعقوبات للطلاب وتشجيعهم الفعالية في الأنشطة التعلمية. Abstrak Sebagai salah satu pelajaran yang berperan penting dalam kehidupan, bahasa Arab wajib dipelajari, terutama bagi umat Islam. Saat ini, fakta yang terlihat menunjukkan bahwa masih sangat sedikit siswa yang memiliki minat pada mata pelajaran penting ini. Pikiran negatif tentang pelajaran bahasa Arab tampaknya telah tertanam di benak siswa, menyebabkan rendahnya minat siswa untuk belajar bahasa Arab. Rendahnya minat belajar ini akan menghambat distribusi pengetahuan dan pengetahuan kepada siswa. Oleh karena itu, guru sebagai pendidik menjadi tokoh penting dalam kegiatan pembelajaran yang dilakukan. Guru perlu berupaya meningkatkan minat belajar siswa agar tujuan pembelajaran yang diinginkan dapat tercapai dengan mudah. Penelitian ini akan mengkaji upaya yang dilakukan guru dalam meningkatkan minat siswa dalam pembelajaran pelajaran bahasa Arab. Dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan pendekatan kualitatif, penelitian ini mencoba mengungkapkan upaya yang dilakukan guru dalam meningkatkan minat siswa dalam belajar bahasa Arab. Hasil penelitian yang ditemukan menggambarkan bahwa minat belajar siswa dapat ditingkatkan melalui beberapa upaya, antara lain menyampaikan pentingnya pengetahuan bahasa Arab, menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi, memberikan motivasi berupa nasihat, memberikan reward dan punishment kepada siswa, serta mendorong siswa untuk aktif dalam kegiatan pembelajaran.