تعلم اللغة العربية في مدرسة بستان العارفين بينير ميرياه الثانوية المتكاملة (تحليل طريقة القراءة الجهرية) - Putri, Kartika; Taufiq, Muhammad (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
ملخص: لتعلم اللغة العربية أربع مهارات يجب إتقانها، إحداها مهارة القراءة. يمكن أن يساعد تطبيق طريقة ما الطلاب على صقل مهاراتهم في قراءة النصوص العربية ونطق الحروف العربية بشكل صحيح. طريقة القراءة الجهرية هي طريقة يمكن أن تساعد الطلاب على تحسين مهاراتهم في القراءة. استخدمت الباحثة المدخل الكيفي، ويوجد مصدرين لجمع البيانا وهي مصادر البيانات الأولية المأخوذة حسب نتائج الدراسة، والملاحظات، والمقابلات مع معلم مادة اللغة العربية، والبيانات الثانوية، وهما التوثيق، سواء في النموذج. من الملاحظات والبيانات المكتوبة وبيانات السكان التي تظهر لدرجات الطلاب. تؤكد هذه الطريقة على الفهم والنطق الجيد والصحيح لقراءة النص العربي. واستناداً إلى نتائج تحليل منهج القراءة الجهرية، خلص الباحثون إلى أن هذه الطريقة كانت فعالة في تحسين مهارات القراءة لدى الطلاب. وبذلك يمكن الجمع بين هذه الطريقة والأساليب التي تصقل مهارات الكتابة لدى الطلاب، وتؤكد هذه الطريقة على الفهم الجيد والصحيح لقراءة النص العربي ونطقها. كلمات رئيسية: تعلم اللغة العربية، طريقة القراءة الجهرية، مهارة القراءة Abstract: Learning Arabic has four maharah that must be mastered, one of which is maharah qiraah. Applying a method can help students hone skills in reading Arabic texts and pronouncing Arabic letters correctly. The Al qiraah Al jahriyyah method is a method that can help students improve their reading skills. The form of this research is qualitative research, there are two sources of data collection, namely with primary data sources taken according to the results of the study, namely observations, interviews with Arabic subject teachers and secondary data, namely documentation, both in the form of notes, written statements and population data seen of student grades. This method emphasizes good and correct understanding and pronunciation of Arabic text readings. Based on the results of the analysis of the Al qiraah Al jahriyyah method, the researchers concluded that this method was effective in improving students' reading skills. Thus this method can be combined with methods that hone students' writing skills. This method emphasizes good and correct understanding and pronunciation of Arabic text readings. Keywords: Learning Arabic, Al-Qira’ah Al-Jahriyyah Method, Maharah Qira’ah Abstrak: Pembelajaran bahasa Arab memiliki empat maharah yang harus dikuasai, salah satunya ialah Maharah Qira’ah. Menerapkan suatu metode dapat membantu peserta didik untuk mengasah keterampilan dalam membaca teks bahasa Arab serta melafalkan huruf-huruf Arab dengan benar. Metode Al-Qira’ah Al-Jahriyyah merupakan salah satu metode yang dapat membantu peserta didik untuk meningkatkan keterampilan dalam membaca. Bentuk penelitian ini yaitu penelitian kualitatif, sumber pengambilan data ada dua yaitu dengan sumber data primer yang diambil sesuai hasil penelitian, yaitu hasil observasi, wawancara guru mata pelajaran bahasa Arab dan data sekunder yaitu dokumentasi, baik berupa catatan, keterangan tertulis dan data penduduk yang dilihat dari nilai peserta didik. Metode ini menekankan pada pemahaman dan pelafalan bacaan teks bahasa Arab yang baik dan benar. Berdasarkan hasil analisis metode Al-Qira’ah Al-Jahriyyah peneliti menyimpulkan bahwa metode ini efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca peserta didik. Dengan demikian metode ini dapat dipadukan dengan metode yang mengasah kemampuan menulis peserta didik. Metode ini menekankan pada pemahaman dan pelafalan bacaan teks bahasa Arab yang baik dan benar. Kata kunci: Pembelajaran Bahasa Arab, Metode Al Qiraah Al Jahriyyah, Maharah Qiraah