تأثير تقييم البورتفوليو على مهارة القراءة لدى طلاب الصف السابع في المدرسة المتوسطة الدولية دار الأخوان تولونج أجونج - Sokib, Sokib; Nikmah, Nailu Lailatul (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
ملخص المهارة في تعليم اللغة العربية ينقسم إلى أربعة مهارات، أحدها هي مهارة قراءة. هناك عدة مشاكل في تعلم مهارة القراءة، بما في ذلك عدم فهم محتويات النصوص بسبب عدم إتقان المفردات للطلاب الذين يحفظونه فقط من تقييم الرتيبة مثل لتقييم الكتابية. للتغلب على هذه المشاكل الباحثان عن مكان هذا البحث في المدرسة المتوسطة الدولية دار الأخوان تولونج أجونج مكانا للبحث، بمدخل البحث الكمي ونوع البحث شبه تجريبي بتصميم البحث المجموعة ضابطة غير متكافئة (nonequivalent control grup design). يتكون مجتمع هذا البحث من 80 طالبا في الفصل السابع تم تقسيمهم من الفصل التجريبي وهو الصف السابع-أ عدد 27 طالبا الفصل التحكم هو الصف السابع-ب عدد 27 طالبا. تم تحليل البيانات عن طريق اختبار الفرضيات باختبار T وإختبار Cohen’s بمساعدة SPSS 25.0 for windows . ونتائج في هذا البحث كما يلي: 1) معدل نتائج إختبار البعدي الفصل التجريبي هو 84,93 و معدل نتائج إختبار البعدي الفصل التحكم وهو 73,07، ثم إجراء اختبار الفرضية بإختبار T بنتائج قيمة = 2,400< =5,255. وقيمةsig. (2 tailed) يوضح قيمة 0,000< 0,05. فاستنتاج قبول فرضية العمل ورفض فرضية الصفر يعني هناك تأثير تقييم البورتفوليو على مهارة القراءة لدى طلاب الصف السابع في المدرسة المتوسطة الدولية دار الأخوان تولونج أجونج. 2) هناك تأثير كبيرا بين استخدام البورتفوليو للمفردات على مهارة القراءة للطلاب بنتيجة 1,45076 وفي جدول تفسير القيمة Cohen’s 91,9% بمعاير التأثير العليا. الكلمات الأساسية: تقييم البولرتفوليو، المفردات، مهارة القراءة Abstracts Learning Arabic is divided into four skills that must be mastered, where one of them is reading skill (maharah qiro'ah). In maharah qiro'ah learning there are several problems including a lack of understanding of the contents of the text due to a lack of mufradat mastery of students who only memorize it with monotonous assessments such as written assessments. To overcome these problems the researcher conducted this research at Internasional Junior High School Darul Akhwan Tulungagung with a quantitative approach and a quasi-experimental type of research with a nonequivalent control group research design. The population of this study consisted of 80 students in class VII which were divided into Experimental class (VII-A) with 27 students and Control class (VII-B) with 27 students. Data were analyzed by hypothesis testing, namely the T test and Cohen's test with the help of the SPSS 25.0 computer program for windows. The results of this study are known: 1) The average results of the experimental class test results were 84, 93 and the control class test averages were 73,07, then a hypothesis test was carried out through the T test with the results of = 5,255 and = 2,400 so that the value > and sig.(2-tailed) value 0,000 < 0.05. So it can be concluded that Ha is accepted and H0 is rejected, which means that the use of portfolio assessment has an effect on maharah qiro'ah in class VII students at Internasional Junior High School Darul Akhwan Tulungagung. 2) There is a significant influence between the use of portfolio assessment on maharah qiro'ah in students with a result of 1,45076 and in the Cohen's size table, the effect is 91,9% and is included in the high category. Keywords: Portfolio Assessment, Mufradat, Maharah Qiro'ah Abstrak Pembelajaran bahasa Arab dibagi ke dalam empat keterampilan yang harus dikuasai, dimana salah satu diantaranya adalah keterampilan membaca (maharah qiro’ah). Pada pembelajaran maharah qiro’ah terdapat beberapa permasalahan diantaranya kurangnya pemahaman terhadap isi teks dikarenakan kurangnya penguasaan mufradat siswa yang hanya menghafalkannya dengan penilaian monoton seperti penilaian tertulis. Untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti melakukan penelitian ini di Sekolah Menengah Pertama Internasional Darul Akhwan Tulungagung dengan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian quasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control grup design. Populasi penelitian ini terdiri dari 80 siswa kelas VII yang terbagi ke dalam kelas Eksperiman (VII-A) sejumlah 27 siswa dan kelas Kontrol (VII-B) sejumlah 27 siswa. Data dianalisis dengan uji hipotesis yaitu uji T dan uji Cohen’s bantuan program komputer SPSS 25.0 for windows. Hasil penelitian ini diketahui: 1) Hasil rata-rata hasil tes kelas eksprimen sebesar 84, 93 dan rata-rata tes kelas kontrol sebesar 73,07, selanjutnya dilakukan uji hipotesis melalui uji T dengan hasil nilai = 5,255 dan = 2,400 sehingga nilai > dan nilai sig.(2-tailed) 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan Ha diterima dan H0 ditolak, yang artinya penggunaan penilaian portofolio berpengaruh terhadap maharah qiro’ah pada siswa kelas VII di Sekolah Menengah Pertama Internasional Darul Akhwan Tulungagung. 2) Terdapat pengaruh signifikan antara penggunaan penilaian portofolio terhadap maharah qiro’ah pada siswa dengan hasil 1,45076 dan dalam tabel size cohen’s maka pengaruhnya sebesar 91,9% dan termasuk dalam kategori tinggi. Kata Kunci: Penilaian Portofolio, Mufradat, Maharah Qiro’ah