تحليل استراتيجية تعلم اللغة العربية في مدرسة العلوم العالية الإسلامية المتكاملة ميدان - Septriwinti, Fathia Jogi; lubis, Zulheddi Lubis (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
خلاصة: لتحقيق تعلم اللغة العربية، بالطبع، لا يمكن فصله عن التخطيط الدقيق. إن استخدام الإستراتيجية الصحيحة سيسهل على الطلاب إتقان المواد التي يقدمها المعلمون. الهدف من هذا البحث هو استكشاف كيفية إستراتيجية تعلم اللغة العربية في ثانوية العلوم الإسلامية المتكاملة بميدان. استخدمت الدراسة طريقة نوعية، مع تقنيات المراقبة والمقابلة والتوثيق كتقنيات لجمع البيانات. نتج عن هذا البحث أن استراتيجية تدريس اللغة العربية في مدرسة العلوم الإسلامية الثانوية المتكاملة في ميدان تسير على ما يرام. يتضح هذا من خلال وجود تخطيط جيد لتنفيذ التعلم، على الأقل تم إعداده مع توضيح لعملية التعلم بدءًا من أنشطة التعلم، وتقديم المعلومات، ومشاركة الطلاب، والتقييم، وأنشطة المتابعة. بهذه الطريقة، في التخطيط التفصيلي، يمكن وصفها بوضوح من حيث الاستراتيجية المستخدمة، وكذلك تم تفصيل الخطوات المتخذة بالتفصيل، وكذلك مع الطريقة والوسائط. ومع ذلك، يبدو أن المعلمين يستخدمون استراتيجيات اللعب مثل الألغاز العربية، وتخمين الصور، وكذلك لعب ألعاب المفردات لصقل ذكريات الطلاب عن المفردات التي قدمها المعلم في كل عملية تعلم في مدرسة العلوم الإسلامية الثانوية ميدان. من المؤمل أن يساهم هذا البحث في المدارس والمعلمين من أجل إعداد استراتيجيات التعلم قدر الإمكان، واستكمال المكونات في التخطيط لتنفيذ التعلم، وتحديد الاستراتيجيات والأساليب والنهج والوسائط المناسبة للمادة التعليمية سيتم نقلها إلى المشاركين. تثقيف، حتى لا يعتقد الطلاب أن تعلم اللغة العربية يصعب تعلمه. الكلمات المفتاحية: الإستراتيجية، تعليم اللغة العربية، ثانوية العلوم التربادوية الإسلامية Abstract: To achieivei Arabic languiagei leiarning, of couirsei, cannot bei seiparateid from careifuil planning. Uising thei right strateigy will makei it eiasieir for stuideints to masteir thei mateirial provideid by eiduicators. Thei puirposei of this reiseiarch is to eixplorei how thei Arabic languiagei leiarning strateigy is at Al-uiluim Teirpadui Islamic High School in Meidan. Thei reiseiarch uiseis quialitativei meithods, with obseirvation, inteirvieiw and docuimeintation teichniquieis as data colleiction teichniquieis. Thei reisuilts of this stuidy arei that thei strateigy for leiarning Arabic at Al-Uiluim Teirpadui Islamic High School in Meidan has beiein going weill. This is provein by thei preiparation of a good leiarning impleimeintation plan, at leiast it has beiein struictuireid with a deiscription of thei leiarning proceiss starting from preiliminary activitieis, information deiliveiry, stuideint participation, eivaluiation, and follow-uip activitieis. That way, in thei planning it can alreiady bei cleiarly deiscribeid reigarding what strateigy is uiseid, and thei steips havei beiein arrangeid in deitail, as weill as thei meithods and meidia. Howeiveir, teiacheirs arei seiein uising playing strateigieis suich as Arabic puizzleis, guieissing pictuireis, and also vocabuilary gameis to honei stuideints' meimorieis of thei vocabuilary givein by thei teiacheir in eiveiry leiarning proceiss at Al-Uiluim Islamic High School Meidan. This reiseiarch is eixpeicteid to contribuitei to schools and teiacheirs in ordeir to preiparei leiarning strateigieis as weill as possiblei, compleitei thei componeints in planning thei impleimeintation of leiarning, and deiteirminei thei appropriatei strateigieis, meithods, approacheis, and meidia for thei suibjeict matteir that will bei conveiyeid to stuideints. so that stuideints no longeir think that leiarning Arabic is difficuilt to leiarning. Keywords: Strateigy, Leiarning Arabic, Al-uiluim Inteigrateid Islamic High School Meidan Abstrak: Uintuik meincapai peimbeilajaran bahasa arab teintuinya tidak leipas dari peireincanaan yang matang. Peingguinaan strateigi yang teipat akan meimuidahkan siswa meinguiasi mateiri yang di beirikan oleih peindidik. Tuijuian riseit ini adalah uintuik meingeiksplorasi teintang bagaimana strateigi peimbeilajaran bahasa arab di SMA Islam Al-uiluim Teirpadui Meidan. Peineilitian meingguinakan meitodei kuialitatif, deingan teiknik obseirvasi,wawancara dan dokuimeintasi seibagai teiknik peinguimpuilan data. Hasil peineilitian ini adalah strateigi peimbeilajaran bahasa arab di SMA Islam Al-Uiluim Teirpadui Meidan suidah beirjalan deingan baik. Hal ini di buiktikan deingan adanya peinyuisuinan peireincanaan peilaksanaan peimbeilajaran deingan baik, seitidaknya suidah teirsuisuin deingan teirgambarkan proseis peimbeilajaran muilai dari keigiatan peindahuiluian, peinyampaian informasi, partisipasi peiseirta didik, eivaluiasi, dan keigiatan lanjuitan. Deingan beigitui, dalam peireincanaan teirseibuit suidah dapat teirgambarkan seicara jeilas teirkait strateigi apa yang di guinakan, seirta langkah langkahnya suidah teirsuisuin seicara teirpeirinci, beigitui juiga deingan meitodei dan meidia nya. Namuin guirui teirlihat meingguinakan strateigi beirmain seipeirti teika teiki bahasa arab, teibak gambar, dan juiga peirmaian kosa kata guina meingasah ingatan siswa pada kosa kata yang di beirikan guirui dalam seitiap proseis peimbeilajaran di SMA Islam Al-Uiluim Meidan. Peineilitian ini di harapkan dapat beirkontribuisi bagi seikolah dan guirui agar meimpeirsiapkan strateigi peimbeilajaran deingan seibaik-baiknya, meileingkapi komponein komponein pada peireincanaan peilaksanaan peimbeilajaran, dan meineintuikan strateigi, meitodei, peindeikatan, dan meidia yang teipat uintuik mateiri peilajaran yang akan di sampaikan pada peiseirta didik, seihingga peiseirta didik tidak lagi beiranggapan bahwa peimeibeilajaran bahasa arab itui suilit uintuik di peilajari. Kata kunci : Strateigi, Peimbeilajaran Bahasa Arab, SMA Islam Al-uiluim Teirpadui Meidan