تطبيق وسيلة بطاقة الومضية في تعليم اللغة العربية لتنمية مهارة الكتابة لطلاب الصف السابع في المدرسة المتوسطة الإسلامية الأهلية "بحر العلوم" غنوكواتو جومبانج - Fadlilah, Nur (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
ملخص: في الواقع، يعد استخدام الوسيلة التعليمية كأسلوب تعليم وتعليم ضروريًا للغاية لأنه مع وجود أشياء جديدة في عملية التعليم، سيشعر الطلاب بالمشاركة ودعوتهم ليكونوا قادرين على التغلب على مشاكل التعليم وحلها دون أي ضغوط. الغرض من هذه الدراسة هو معرفة خطوات تطبيق وسيلة البطاقة الومضيىة في تعليم اللغة العربية لتنمية مهارة الكتابة. في هذه الدراسة استخدم نوع البحث النوعى الوصفي. تم استخدام تقنيات جمع البيانات مع الملاحظة أولاً ثم إجراء المقابلات واستكمال التوثيق. أما بالنسبة لتقنية تحليل البيانات في هذه الدراسة وهي تقليل البيانات وعرض البيانات واستخلاص النتائج وتجهيزها بالتحقق من صحة البيانات بتقنية التثليث. علاوة على ذلك، أظهرت نتائج الدراسة أن تطبيق وسيلة البطاقة الومضية في تعليم اللغة العربية لتنمية مهارة الكتابة لطلاب الصف السابع في المدرسة المتوسطة الأهلية "بحر العلوم" غنوكواتو جومبانج. سار بشكل جيد وتم تطبيق وسيلة البطاقة الومضية عن طريق إعطاء المعلم الصور والرموز إلى تقوم كل مجموعة ثم كل مجموعة بعمل جمل برقم مثالي وفقًا للصور والرموز التي شاركها المعلم في الممارسة العملية يحاول المعلم استخدام البطاقة الومضية في كثير من الأحيان كوسيلة تعليمية وذلك لأن استجابة الطالب شديدة جدًا. جيد كما يتضح من زيادة مخرجات تعليم الطلاب بعد استخدام البطاقة الومضية كوسيلة التعليمية. الكلمات الرئيسية: بطاقة الومضية، تعليم اللغة العربية، مهارة الكتابة. Abstract. In reality, the use of educational media as a teaching and learning technique is very necessary, because with new things in the learning process, students will feel involved and called upon to be able to overcome and solve learning problems without any pressure. The purpose of this study was to find out the steps for implementing flashcard media in learning Arabic to improve writing skills. In this study using descriptive qualitative research type. Data collection techniques used, first with observation then conducted interviews and continued with documentation. As for the data analysis technique in this study, namely data reduction, data presentation and drawing conclusions, and equipped with checking the validity of the data with the triagulation technique. Furthermore, the results of the study showed that the implementation of flash card media in learning Arabic to improve writing skills in class VII MTs Bahrul Ulum Genukwatu Jombang went well. The implementation of the flashcard media was by means of the teacher giving pictures and symbols to each group and then each group make sentences with the perfect number according to the pictures and symbols that have been shared by the teacher, in practice the teacher tries to use flash cards more often as a learning medium, this is because the student's response is very good as evidenced by the increase in student learning outcomes after using it flash cards as learning media. Keywords: Flashcard Media, learning Arabic, writing skills Abstrak. Realitanya penggunaan media pendidikan sebagai teknik belajar mengajar menjadi hal yang sangat diperlukan, karena dengan adanya hal baru dalam proses pembelajaran, peserta didik akan merasa terlibat serta terpanggil untuk dapat mengatasi dan memecahkan permasalahan pembelajaran tanpa adanya tekanan. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui Langkah-langkah penerapan media flashcard dalam pembelajaran Bahasa arab untuk meningkatkan keterampilan menulis. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan, pertama dengan observasi kemudian melakukan wawancara dan dilanjutkan dengan dokumentasi. Sedangkan untuk Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan cara yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, serta dilengkapi dengan pengecekan keabsahan data dengan Teknik triagulasi. Selanjutnya hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media flash card dalam pembelajaran Bahasa arab untuk meningkatkan keterampilan menulis di kelas VII MTs Bahrul Ulum Genukwatu Jombang berjalan dengan baik, Adapun implementasi media flashcard tersebut adalah dengan cara Guru memberikan gambar maupun symbol kepada masing-masing kelompok kemudian setiap kelompok membuat kalimat dengan jumlah yang sempurna sesuai dengan gambar maupun symbol yang sudah dibagikan oleh Guru, dalam prakteknya Guru berusaha untuk lebih sering lagi menggunakan flash card sebagai media pembelajaran, hal tersebut dikarenakan respon peserta didik yang sangat baik dibuktikan dengan meningkatnya hasil belajar peserta didik setelah digunakannya flash card sebagai media pembelajaran. Kata Kunci: Flashcard, pembelajaran Bahasa arab, keterampilan menulis