A استخدام طريقة القصة لزيادة الثقة بالنفس لطالبات الفصل الثاني في المدرسة المتوسطة الإسلامية الأهلية "المنورة" ديوك جومبانج - Rumaisah, Harirotur Rumaisah; Rohman, Fathur (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
ملخص: طريقة القصة هي طريقة لنقل أو تقديم المواد التعليمية شفهيا في شكل قصص من المعلمين إلى الطالبات. الثقة هي القدرة على الإيمان بالقدرات التي لدينا أو القدرة على تطوير أحكام إيجابية على أنفسنا والبيئة من حولنا. تعلم استخدام طريقة القصة يمكن أن يعزز ثقة بالنفس الطالبات. وتستخدم طريقة القصة في المدرسة المتوسطة الإسلامية المنورة لزيادة ثقة بالنفس لطالبات الفصل الثاني. وتمثلت أهداف الدراسة في: معرفة الثقة بالنفس بالنفس لطالبات الفصل الثاني في المدرسة المتوسطة الإسلامية الأهلية "المنورة" ديوك جومبانج، ومعرفة استخدام طريقة القصة لزيادة الثقة بالنفس لطالبات الفصل الثاني في المدرسة المتوسطة الإسلامية الأهلية "المنورة" ديوك جومبانج، ومعرفة مزايا وعيوب استخدام طريقة القصة لزيادة الثقة بالنفس لطالبات الفصل الثاني في المدرسة المتوسطة الإسلامية الأهلية "المنورة" ديوك جومبانج. في هذه الدراسة، استخدم الباحثون منهجية البحث الوصفي النوعي. أولا، يراقب المعلم سلوك الطالبات لمعرفة مدى ثقة بالنفس الطالبات. والثاني في تطبيق طريقة القصة هو أن تقوم المعلمة بشرح الدرس بإضافة قصة وتستمع الطالبة ثم تعيد الطالبة سرد الشرح قدر الإمكان أمام صديقاتها لتقييمها. ميزة استخدام طريقة القصة هي أنها لا تكلف الكثير. يمكن تحقيق ذلك عندما يكون عدد الطالبات كبيرا جدا، ويمكن استخدام الوقت المتاح بفعالية وكفاءة، ويمكن للمدرس التحكم في الفصل بسهولة. عيب استخدام طريقة القصة هو عدم وجود دعم في تعلم استخدام طريقة القصة. تؤدي الاختلافات في القدرة على فهم الدروس بين طالبات وآخر إلى اختلافات في الرأي أو نتائج التعلم. الكلمات الرئيسية : طريقة القصة، ثقة . Abstract: The story method is a method of transmitting or presenting educational material orally in the form of stories from teachers to female students. Confidence is the ability to believe in the abilities we have or the ability to develop positive judgments of ourselves and the environment around us. Learning to use the storytelling method can increase student confidence. And the story method was used in MTs Plus Al-Munawarah to increase the confidence of 2nd grade students. The purpose of the study was: to determine the self-confidence of MTs Plus class 2 students Al-Munawarah Diwek Jombang, and to find out the use of story methods to increase the confidence of 2nd grade students Mts Plus Al-Munawarah Diwek jombang, and to find out the advantages and disadvantages of using story methods to increase the confidence of 2nd grade students Mts Plus Al-Munawarah Diwek Jombang. In this study, researchers used qualitative descriptive research methodology. First teacher observes schoolgirl behavior to find out how confident the schoolgirl feels. The second in the application of the story method is that the teacher explains the lesson by adding a story and the schoolgirl listens then the student retells the explanation as much as possible in front of her friends to evaluate. The advantage of using the story method is that it does not cost much. It can be achieved when the number of female students is too much, the available time can be used effectively and efficiently, and the teacher can control the classroom easily. The disadvantage of using the story method is the lack of support in learning to use the story method. Differences in ability to understand lessons between one student and another lead to differences in opinion or learning outcomes. Keywords: story method, self-confidence. Abstrak: Metode cerita adalah metode transmisi atau penyajian materi pendidikan secara verbal dalam bentuk cerita dari guru kepada siswa perempuan. Keyakinan adalah kemampuan untuk percaya pada kemampuan yang kita miliki atau kemampuan untuk mengembangkan penilaian positif dari diri kita sendiri dan lingkungan di sekitar kita. Belajar menggunakan metode cerita dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa. Dan metode cerita tersebut digunakan di MTs Plus Al-Munawarah untuk meningkatkan rasa percaya diri siswi kelas 2. Tujuan penelitian adalah : untuk mengetahui rasa percaya diri siswi kelas 2 MTs Plus Al-Munawarah Diwek Jombang, dan untuk mengetahui penggunaan metode cerita untuk meningkatkan rasa percaya diri siswi kelas 2 MTs Plus Al-Munawarah Diwek jombang, dan untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan penggunaan metode cerita untuk meningkatkan rasa percaya diri siswi kelas 2 Mts Plus Al-Munawarah Diwek Jombang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metodologi penelitian deskriptif kualitatif. Pertama guru mengamati tingkah laku siswi untuk mengetahui seberapa rasa percaya diri siswi. Kedua dalam penerapan metode cerita adalah guru menjelaskan pelajaran dengan menambahkan sebuah cerita dan siswi menyimak kemudian siswi menceritakan ulang penjelasan dengan sebisanya di depana teman-temannya untuk mengevaluasi. Kelebihan penggunaan metode cerita adalah tidak memerlukan biaya banyak. Dapat dicapai ketika jumlah siswa perempuan terlalu banyak, waktu yang tersedia dapat digunakan secara efektif dan efisien, dan guru dapat mengontrol kelas dengan mudah. Kekurangan penggunaan metode cerita adalah kurangnya dukungan dalam belajar menggunakan metode cerita. Perbedaan kemampuan untuk memahami pelajaran antara satu siswa dan siswa lainnya menyebabkan perbedaan pendapat atau hasil belajar. Kata kunci: metode cerita, rasa percaya diri.