تطبيق طريقة التلعيب gamifikasi باستخدام kahoot في تعليم الصرف لترقية مهارة القراءة - Alallah, Ikhlasul Amal; Hanifah, Umi; Baihaqi, Muhammad (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
ملخص: يناقش الباحثون "فعالية تطبيق طريقة التلعيب (gamifikasi) من خلال kahoot في تعلم الصرف لترقية مهارة القراءة لطلاب الفصل التاسع بمدرسة بمدرسة روضة المستقيم الثانوية فاسوروان". وصياغة المشكلة هي كما يلي: 1)كيف مهارة القراءة قبل تطبيق الطريقة التلعيبية (gamifikasi) من خلال kahoot في تعليم الصرف لترقية مهارة القراءة والكتابة للطلاب الفصل التاسع بمدرسة روضة المستقيم الثانوية فاسوروان؟. 2)كيف تطبيق الطريقة التلعيبية (gamifikasi) من خلال kahoot في تعليم الصرف لترقية مهارة القراءة للطلاب الفصل التاسع بمدرسة روضة المستقيم الثانوية فاسوروان؟. 3)كيف فعالية تطبيق الطريقة التلعيبية (gamifikasi) من خلال kahoot في تعليم الصرف لترقية مهارة القراءة للطلاب الفصل التاسع بمدرسة روضة المستقيم الثانوية فاسوروان؟. يستخدم الباحثون الأساليب الكمية. طريقة جمع البيانات المستخدمة هي المقابلة والملاحظة والوثائق والاختبار. أما العينة بهذا البحث فهي 20 طالبا في الفصل التاسع-أ. ونتيجة بهذ البحث تطبيق الطريقة التلعيبية من خلال kahoot في تعليم الصرف لترقية مهارة القراءة والكتابة لطلاب الفصل التاسع بمدرسة روضة المستقيم الثانوية فاسوروان. ونتيجة t0 باستخدام رمز المقارنة في مهارة القراءة 14,52، أما في مهارة الكتابة 7,51. وهذا يدل على الفرضية الصفرية (H0) مردودة والفرضية البدلية (Ha) مقبولة. الكلمات المفتاحية: أسلوب التلعيب، الكاهوت، علوم شروف، هارات القراءة Abstracts: The researcher discusses "The Effectiveness of Applying the Gamification Method through the Kahoot Application in Shorof Learning to Improve the Reading Skills of Class IX MTs Roudlotul Mustakim Pasuruan. The formulation of the problem is as follows: 1) How are Reading Skills Prior to Applying the Gamification Method Through the Kahoot Application in Shorof Learning to Improve Reading and Writing Skills of Grade IX Students of Mts Roudlotul Mustakim Pasuruan?. 2) How to Apply the Gamification Method Through the Kahoot Application in Shorof Learning to Improve the Reading Skills of Class IX Students of Mts Roudlotul Mustakim Pasuruan?. 3) How Effective is the Application of the Gamification Method Through the Kahoot Application in Shorof Learning to Improve the Reading Skills of Class IX Students of Mts Roudlotul Mustakim Pasuruan. Researchers use quantitative methods. Data collection methods used are interviews, observation, documentation, and tests. The number of samples in this research were 20 students of class IX-A. The results of this study are the Application of the Gamification Method Through the Kahoot Application in Shorof Learning to Improve the Reading Skills of Class IX Students of Mts Roudlotul Mustakim Pasuruan. The T table value based on the t test on reading skills = 14.52, this shows that the null hypothesis (Ho) is rejected and the alternative hypothesis (Ha) is accepted. Keywords: Gamification Method, Kahoot, Shorof Science, Reading Skills Abstrak: Peneliti membahas tentang “Efektifitas Penerapan Metode Gamifikasi melalui Aplikasi Kahoot pada Pembelajaran Shorof untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa Kelas IX MTs Roudlotul Mustakim Pasuruan. Adapun rumusan masalah sebagai berikut: 1) Bagaimana Keterampilan Membaca Sebelum Penerapan Metode Gamifikasi Melalui Aplikasi Kahoot Pada Pembelajaran Shorof Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Dan Menulis Siswa Kelas IX Mts Roudlotul Mustakim Pasuruan?. 2) Bagaimana Penerapan Metode Gamifikasi Melalui Aplikasi Kahoot Pada Pembelajaran Shorof Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa Kelas IX Mts Roudlotul Mustakim Pasuruan?. 3) Bagaimana Efektifitas Penerapan Metode Gamifikasi Melalui Aplikasi Kahoot Pada Pembelajaran Shorof Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa Kelas IX Mts Roudlotul Mustakim Pasuruan. Peneliti menggunakan metode kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. Jumlah sampel pada penilitian ini adalah 20 siswa kelas IX-A. Hasil dari penelitian ini adalah Penerapan Metode Gamifikasi Melalui Aplikasi Kahoot Pada Pembelajaran Shorof Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa Kelas IX Mts Roudlotul Mustakim Pasuruan. Nilai T tabel berdasarkan uji t pada keterampilan membaca = 14.52, hal ini menunjukkan bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternative (Ha) diterima. Kata Kunci: Metode Gamifikasi, Kahoot, Ilmu Shorof, Keterampilan Membaca