تطبيق وسيلة بطاقة الومضية في تعليم اللغة العربية لتنمية مهارة الكتابة لطلاب الصف السابع في المدرسة المتوسطة الإسلامية الأهلية "بحر العلوم" غنوكواتو جومبانج - Pratiwi, Dian; Qomariyah, Lailatul (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
ملخص الكفاءة الذاتية هي ثقة الشخص في مراعاة قدرته على فعل شيء لتحقيق نتائج في مواقف وظروف معينة. يمكن تطبيق الطريقة مي مٓم للمساعدة في تنمية الكفاءة الذاتية الأكاديمية للطلاب في تعليم المفردات بطريقة بسيطة. أهداف البحث هي 1) التعريف تنمية الكفاءة الذاتية لطلاب في تعليم اللغة العربية 2)التعريف تطبيق الطريقة مي مۤم في تعليم المفردات. والمدخل المستخدم في هذا البحث هو المدخل الكيفي، وهو البحث للحصول على النتائج أو الكشف عن الوقائع في الميدان من خلال الطريق الملاحظة والمقابلات والتوثيق. وانهالهذا نتائج البحث فهي 1)تنمية الكفاءة الذاتية الأكاديمية للطلاب في تعليم اللغة العربية: قادرة على إتقان المهارات العربية الأربع جيدا, وقادر على ترجمة القراءة العربية, ولديك المزيد من المفردات, وقادر على إتمام المهام بشكل صحيح وأمين ومسؤول, ويجرؤ على الظهور في الأماكن العامة لإظهار مهاراته, وقادرة على التكيف بشكل جيدا, وأي امتلاك الثقة والقدرة والجهد الجيد والأقصى في تحقيق مهمة أوالهدف في محاولة لتعليم اللغة العربية. 2) ولهذه تطبيق الطريقة مي مٓم هي يقرأ المعلم 10 مفرادات للطلاب وتكرار 3 مرات, وتقليد الطلاب المفردات التي يقرأها المعلم ثم يحفظونها. الكلمات الرئيسية: الكفاءة الذاتية, المفردات, مي مۤم (Mimicry- Memorization) Abstract Self-efficacy is a person's confidence in taking into account his ability to do something to achieve results in certain situations and circumstances. The Mimem method can be applied to help develop students' academic self-efficacy in teaching vocabulary in a simple way. The objectives of the study are 1) Definition Developing students' self-efficacy in teaching Arabic 2) Definition Application of mimem method in teaching vocabulary. The approach used in this study is a qualitative approach, namely the search to obtain results or reveal facts in the field through observation, interviews and documentation. The results of this study are 1) Developing students' academic self-efficacy in teaching Arabic: able to master all four Arabic skills well, able to translate Arabic readings, have more vocabulary, able to complete tasks correctly, honest and responsible, dare to appear in public places to show their skills, able to adapt well, and have confidence, good and maximum ability and effort in achieving a task or goal in an effort to teach Arabic. 2) For this mimem method, the teacher reads 10 vocabulary words for students and repeats 3 times, as well as imitating students with vocabulary that the teacher reads and then memorizes. Keywords : Self-efficacy, Mufrodhat, Mimem(Mimicry-Memorization Abstrak Efikasi diri adalah kepercayaan diri seseorang dalam memperhitungkan kemampuannya dalam melakukan sesuatu untuk mencapai hasil dalam situasi dan keadaan tertentu. Metode Mimem dapat diterapkan untuk membantu mengembangkan efikasi diri akademik siswa dalam mengajar kosakata dengan cara yang sederhana. Tujuan penelitian adalah 1)Definisi Mengembangkan efikasi diri siswa dalam mengajar bahasa Arab 2)Definisi Penerapan metode mimem dalam pengajaran kosakata. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, yaitu pencarian untuk memperoleh hasil atau mengungkapkan fakta di lapangan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah 1)Mengembangkan efikasi diri akademik siswa dalam mengajar bahasa Arab: mampu menguasai keempat keterampilan bahasa Arab dengan baik, mampu menerjemahkan bacaan bahasa Arab, memiliki kosakata yang lebih banyak, mampu menyelesaikan tugas dengan benar, jujur dan bertanggung jawab, berani tampil di tempat umum untuk menunjukkan keahliannya, mampu beradaptasi dengan baik, dan memiliki kepercayaan diri, kemampuan dan usaha yang baik dan maksimal dalam mencapai suatu tugas atau tujuan dalam upaya pengajaran bahasa Arab. 2) Untuk metode mimem ini, guru membaca 10 kosakata untuk siswa dan mengulang 3 kali, serta meniru siswa dengan kosakata yang dibaca guru kemudian dihafalkan. Kata Kunci : Efikasi diri, Mufrodhat, Mimem(Mimicry-Memorization)