تطبيق طريقة التقليد والتحفيظ في حفظ مفردات اللّغة العربية لطلاب الصّف السّابع في المدرسة المتوّسطة الإسلاميّة الحكومية 15 جومبانج - Sya'adah, Ainun; Setyabudi, Muhammad Arif (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
ملخص تبحث هذه المقالة في تطبيق طريقة التقليد والتحفيظ في حفظ مفردات العربية لطلّاب فصل السابع في المدرسة المتوسّطة الإسلاميّة الحكومية 15 جومبانج. الغرض من هذه الدراسة هو الحصول على معلومات حول كيفية تطبيق طريقة التقليد والتحفيظ، وكيفية حفظ مفردات، وما هي العوامل الداعمة والمثبطة لتطبيق طريقة حفظ المفردات في حفظ المفردات العربية. هذا النوع من البحث هو بحث ميداني وصفي نوعي. الملاحظات والمقابلات والتوثيق هي مكونات تقنية جمع البيانات. تشير نتائج هذه الدراسة إلى أن التنفيذ بهذه الطريقة ، أي من خلال عملية النطق والتقليد والحفظ ، يمكن أن يكون له تأثير إيجابي على تعلم المفردات ، أي أن الطلاب قادرون على حفظ وزيادة المفردات حتى يتمكن الطلاب من تكوين أنماط الجمل العربية. وإثارة حماس الطلاب في حفظ المفردات. بالإضافة إلى ذلك يصبح المعلم سهلا في تدريس المفردات للطلاب وقادرا على تنمية الإبداع في استخدام وسائط التعلم وفقا لحالة الفصل. الكلمات الرئيسية : حفظ، مفردات، تقليد والتحفيظ. Abstrak Artikel ini mengkaji tentang penerapan metode mimicry memorization dalam menghafal kosakata Bahasa arab bagi siswa kelas 7 di MTsN 15 Jombang. Adapun tujuan dai adanya penelitian ini ialah untuk memperoleh berbagai informasi tentang bagaimana penerapan dari metode Mimicry Memorization, bagaimana menghafal mufrodat dengan metode ini dan apa saja yang menjadi faktor pendukung dan penghambat dari adanya penerapan metode mim – mem dalam menghafalkan kosakata Bahasa arab. Jenis penelitian ini ada.ah penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif. Observasi, wawancara dan dokumentasi ialah komponen yang menjadi tekhnik pengumpulan datanya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan dengan cara tersebut yakni melalui proses pelafalan kalimat, menirukan kemudian menghafalkan kosakata dapat memberikan dampak positif dalam pembelajaran kosakata yakni peserta didik mampu menghafalkan dan memperbanyak perbendaharaan kosakata sehingga peserta didik mampu membuat pola kalimat Bahasa Arab dan membangkitkan semangat peserta didik dalam menghafalkan kosakata. Selain itu, guru menjadi mudah dalam mengajarkan kosakata kepada peserta didik serta mampu mengembangkan kreatifitas penggunaan media pembelajaran sesuai dengan situasi dan kondisi kelas. Kata kunci : Menghafal, Mufrodat, Mimicry Memorization. Abstract This article examines the application of the mimicry memorization method in memorizing Arabic vocabulary for 7th grade students at Islamic Junior High Scholl 15 Jombang. The purpose of this research is to obtain various information abaout how to apply the Mimicry Memorization method, how to memorize vocabulary with this method and what are the supporting and inhibiting factors of the application of the mim-mem method in memorizing Arabic vocabulary. This type of research is field research which is descriptive qualitative in nature. Observations, interviews and documentation are components of the data collection teachniques. The results of this study indicate that the application in this way, namely through the process of pronouncing sentences, imitating then memorizing vocabulary can have a positive impact on vocabulary learning, namely students are able to memorize and increase vocabulary so that students are able to make Arabia sentences patterns and arouse students enthusiasm in memorize vocabulary. In addition, teachers find it easy to teach vocabulary to students and are able to develop creativity in using learning media according to the situation and conditions of the class. Keywords : Memorization, Mimicry-Memorization, Vocabulary.