إستخدام بطاقة Kuartet في تعليم حفظ المفردات العربية لطلاب الفصل العاشر في المدرسة العالية الإسلامية الأهلية "روضة العلوم" موجودوور موجووارنو جومبانج - sholikhah, zumrotul lailatus (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
ملخص: في عالم التعليم ، من الضروري استخدام وسائل الإعلام كأداة لدعم التعلم. يظهر أنه في التعلم ، سيكون الطالب أكثر اهتماما بالتعلم. كان الغرض من هذه الدراسة هو تحديد تنفيذ البطاقات Kuartet على تعلم حفظ المفردات العربية. استخدمت هذه الدراسة بحثا نوعيا مصدره بيانات الملاحظة والمقابلات والوثائق. نتيجة بحثه هي أن هذه البطاقة Kuartet تستخدم دائما من قبل المعلمين في تعلم حفظ المفردات العربية. مع تنفيذ البطاقات Kuartet أثناء أنشطة التدريس والتعلم ، سيكون الطلاب أكثر اهتماما بالتعلم وفهم المفردات العربية بسهولة. بحيث يسهل على الطلاب أيضا حفظ المفردات. الطلاب على دراية أيضا باستخدام البطاقات Kuartet في التعلم ، لأن البطاقات Kuartet سهلة الاستخدام. الكلمة الرئيسية: بطاقة Kuartet, تعليم حفظ المفردات Abstrack: In the world of education, it is necessary to use media as a learning support tool. It shows that in learning, a student will be more interested in learning. The purpose of this study was to determine the implementation of quartet cards on learning to memorize Arabic mufrodites. This study used qualitative research sourced from observational data, interviews, and documents. The result of his research is that this quartet card is always used by teachers in learning to memorize Arabic mufrodites. With the implementation of quartet cards during teaching and learning activities, students will be more interested in learning and easily understand Arabic mufrodites. So that students are also easy to memorize mufrodites. Students are also familiar with using quartet cards in learning, because quartet cards are easy to use. Keywords: Quartet Card, Mufrodat memorization learning Abstrak: Dalam dunia pendidikan perlunya menggunakkan media sebagai alat penunjang pembelajaran. Hal itu menunjukkan bahwa dalam pembelajaran, seseorang siswa akan lebih tertarik dalam belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi kartu Kuartet pada pembelajaran menghafal mufrodat arab. Penelitian ini menggunakkan penelitian deskriptif kualitatif yang bersumber dari data observasi, wawancara, dan dokumen. Adapun hasil penelitiannya adalah kartu Kuartet ini selalu digunakkan guru dalam pembelajaran menghafal mufrodat arab. Dengan implementasi kartu Kuartet pada saat kegiatan belajar mengajar siswa akan lebih tertarik belajar dan mudah memahami mufrodat arab. Sehingga siswa juga mudah dalam mengahafal mufrodat. Siswa juga tidak asing lagi jika menggunakkan kartu Kuartet dalam pembelajaran, karena kartu Kuartet mudah dalam penggunaanya. Kata Kunci: Kartu Kuartet, Pembelajaran menghafal mufrodat