تطوير وحدة اللغة العربية في مدرسة الأمين العالية الإسلامية الأهلية كمبونج باجك - Br. Siregar, Era Rahimi; Taufiq, Muhammad (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
ملخص: اللغة العربية هي مادة لغوية تهدف إلى تشجيع وتوجيه وتنمية ورعاية القدرات وتعزيز التوجه الإيجابي تجاه اللغة العربية، تقبلاً وإنتاجاً. القدرة الاستقبالية هي القدرة على فهم كلام الآخرين وفهم القراءة. القدرات الإنتاجية هي القدرة على استخدام اللغة كوسيلة للتواصل شفهيًا وكتابيًا. ولهذا السبب، يتم إعداد اللغة العربية في المدارس لتحقيق الكفاءة اللغوية الأساسية، والتي تشمل أربع مهارات لغوية يتم تدريسها بشكل متكامل، وهي مهارة الاستماع ومهارة الكلام ومهارة القراءة ومهارة الكتابة. الطريقة المستخدمة في هذا البحث هي منهج البحث والتطوير (يشار إليه فيما يلي بالاختصار R&D). يقال إن وحدات وسائط التعلم الكمية مناسبة للاستخدام في أنشطة تعلم اللغة العربية والتي تكون قادرة على تحسين نتائج تعلم الطلاب. وتتجلى هذه الجدوى من خلال نتائج التقييم التي أجراها خبراء المواد، حيث حصلوا على درجة مئوية قدرها 80% في فئة "مجدية". علاوة على ذلك، حصل التقييم الذي أجراه خبراء الإعلام على درجة خبراء الإعلام بنسبة مئوية قدرها 75% في فئة "لائق". بعد ذلك، تم اختبار المنتج على المستخدمين أو الطلاب، وحصل على نسبة مئوية قدرها 83.2% في فئة "مناسب جدًا". الكلمات الرئيسية : التطوير، الوحدة، مخرجات التعلم Abstract: Arabic is a language subject that is directed at encouraging, guiding, developing and nurturing abilities and fostering a positive attitude towards Arabic, both receptive and productive. Receptive ability is the ability to understand other people's speech and understand reading. Productive ability, namely the ability to use language as a means of communication both orally and in writing. For this reason, Arabic in madrasas is prepared to achieve basic language competence, which includes four language skills that are taught integrally, namely listening, speaking, reading, and wrote. The method used in this study is the research and development approach (hereinafter abbreviated as R&D). Quantitative learning media modules are said to be suitable for use in Arabic language learning activities which are able to improve student learning outcomes. This feasibility is demonstrated through the results of the assessment carried out by material experts, obtaining a percentage score of 80% in the "feasible" category. Furthermore, the assessment carried out by media experts obtained a score by media experts with a percentage value of 75% in the "decent" category. Furthermore, the product was tested on users or students, namely obtaining a percentage value of 83.2% in the "Very Eligible" category. Keywords: Development, Module, Learning Outcomes Abstrak: Bahasa Arab merupakan mata pelajaran bahasa yang diarahkan untuk mendorong, membimbing, mengembangkan dan membina kemampuan serta menumbuhkan sikap positif terhadap bahasa Arab, baik reseptif maupun produktif. Kemampuan reseptif adalah kemampuan memahami pembicaraan orang lain dan memahami bacaan. Kemampuan produktif, yaitu kemampuan menggunakan bahasa sebagai alat komunikasi baik lisan maupun tulisan. Untuk itu bahasa Arab di madrasah dipersiapkan untuk mencapai kompetensi dasar berbahasa yang mencakup empat keterampilan berbahasa yang diajarkan secara integral yaitu menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian dan pengembangan (selanjutnya disingkat R&D). Modul media pembelajaran kuantitatif dikatakan cocok digunakan dalam kegiatan pembelajaran bahasa Arab mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Kelayakan tersebut ditunjukkan melalui hasil penilaian yang dilakukan oleh ahli materi, diperoleh persentase skor sebesar 80% dengan kategori “layak”. Selanjutnya penilaian yang dilakukan oleh ahli media diperoleh skor oleh ahli media dengan nilai persentase 75% dengan kategori “layak”. Selanjutnya produk diujicobakan kepada pengguna atau siswa yaitu memperoleh nilai persentase sebesar 83,2% dengan kategori “Sangat Layak”. Kata Kunci: Pengembangan, Modul, Hasil Belajar