في تعلم مفردات اللغة العربية"flash card" تطبيق نموذج التعلم لجيروم برونر بوسيلة بصرية - Al Haqiqy, M. Syihabul Ihsan; Agustina, Rahmah Fadhilah (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
ملخص البحث: عنصر مهم لإتقان اللغة العربية هو المفردات. نقص إتقان المفردات سيعيق مهارات اللغة العربية. نموذج تعلم اللغة هو في الأساس عنصر مهم جدا في مساعدة المتعلمين على فهم عملية تعلم المفردات العربية. تهدف هذه الدراسة إلى تحديد الآثار المترتبة على تطبيق نموذج التعلم لجيروم برونر باستخدام وسيلة بصرية "Flash Card" في تعلم المفردات. الطريقة المستخدمة في هذه الدراسة هي طريقة وصفية نوعية مع نوع دراسة الحالة الآلية (أداة دراسة الحالة الآلية). يتم تنفيذ تقنيات جمع البيانات باستخدام الملاحظة والتوثيق وتحليل البيانات. يتم إعطاء التعرض للبيانات في شكل أوصاف. الهدف من هذا البحث هو تلاميذ الصف 5 من المدرسة الإبتدائية الإسلامية المتحدة SD IT القسوة مدينة بنجكولو. نتائج هذه الدراسة هي 1) يتم تنفيذ مفهوم نموذج برونر في هذه الدراسة من خلال ثلاث مراحل من النشاط، وهي المرحلة النشطية، الأيقونية والرمزية. 2) من خلال تطبيق نظرية التعلم برونر من خلال وسائط بطاقة فلاش يمكن أن تساعد عملية التعلم للطلاب في تعلم المفردات العربية. باستخدام أشياء ملموسة، يصبح المتعلمون أكثر اهتماما بالتعلم وأكثر نشاطا. 3) فوائد الأشياء الملموسة من خلال وسائط بطاقة الفلاش للمعلمين كمبدأ توجيهي لتحقيق أهداف التعلم الجيدة، لزيادة الاهتمام والتشجيع في التعلم، والفوائد للطلاب، يمكن أن يساعد تصور الأشياء الملموسة من خلال الصور على أن يصبح التعلم أكثر واقعية، مما يجعل التعلم أكثر قابلية للهضم من قبل الطلاب. ومن الآثار المترتبة على هذا البحث أنه يمكن أن يوفر مفاهيم لعالم التعليم، لتوفير خيار تعليمي يمكن أن ينمي فهم الطلاب في تعلم المفردات العربية. الكلمة المفتاحية: نموذج التعلم برونر، Flash Card، المفردات. Abstrak: Elemen penting untuk menguai bahasa Arab adalah kosa kata. Minimnya penguasaan kosa kata akan menghambat keterampilan bahasa Arab. Model pembelajaran bahasa pada dasarnya menjadi elemen yang sangat penting dalam membantu peserta didik memahami proses pembelajaran kosa kata bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implikasi dari implementasi model belajar Jerome Bruner dengan media bashariyah Flash Card dalam pembelajaran kosa kata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus instrumental (instrumen case study). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan cara observasi, dokumentasi dan analisis data. Pemaparan data diberikan dalam bentuk deskripsi. Objek penelitian ini adalah peserta didik kelas 5 SD IT Al Qiswah Kota Bengkulu. Hasil dari penelitian ini adalah 1) konsep model Bruner dalam penelitian ini dilakukan melalui tiga tahapan kegiatan yaitu tahap (enaktif), tahap (ikonik) dan tahap (simbolik). 2) Dengan menerapkan teori belajar Bruner melalui media Flash Card dapat membantu proses belajar peserta didik dalam pembelajaran kosa kata bahasa Arab. Dengan menggunakan benda konkret, peserta didik menjadi lebih tertarik untuk belajar dan lebih aktif. 3) Manfaat benda konkret melalui media Flash Card untuk guru sebagai pedoman mencapai tujuan pembelajaran yang berkualitas, untuk meningkatkan minat dan dorongan belajar, dan manfaat bagi siswa, visualisasi benda konkret melalui gambar dapat membantu pembelajaran menjadi lebih nyata, membuat pembelajaran lebih mudah dicerna oleh peserta didik. Implikasi dari penelitian ini ialah dapat memberikan konsep bagi dunia pendidikan, uuntuk memberikan sebuah opsi pembelajaran yang dapat menumbuh kembangkan pemahaman siswa dalam pembelajaran kosa kata bahasa Arab. Kata Kunci : Model Belajar Bruner, Flash Card, Kosa Kata Abstract: An important element to mastering Arabic is vocabulary. Lack of vocabulary mastery will hinder Arabic language skills. The language learning model is basically a very important element in helping learners understand the process of learning Arabic vocabulary. This study aims to determine the implications of the implementation of Jerome Bruner's learning model with bashariyah Flash Card media in vocabulary learning. The method used in this study is a descriptive qualitative method with the type of instrumental case study (instrumental case study instrument). Data collection techniques are carried out using observation, documentation and data analysis. Data exposure is given in the form of descriptions. The object of this research is grade 5 students of SD IT Al Qiswah Bengkulu City. The results of this study are 1) Bruner's model concept in this study is carried out through three stages of activity, namely stage (enactive), stage (iconic) and stage (symbolic). 2) By applying Bruner's learning theory through Flash Card media can help the learning process of students in learning Arabic vocabulary. By using concrete objects, learners become more interested in learning and more active. 3) The benefits of concrete objects through Flash Card media for teachers as a guideline for achieving quality learning goals, to increase interest and encouragement in learning, and benefits for students, visualization of concrete objects through pictures can help learning become more real, making learning more digestible by students. The implication of this research is that it can provide concepts for the world of education, to provide a learning option that can grow students' understanding in learning Arabic vocabulary. Keywords: Bruner Learning Model, Flash Card, Vocabulary