تأثير استخدام وسيلة الفيديو لترقية مهارة الاستماع في المدرسة الثانوية الإنسان الكامل الإسلامية بنكولو - Jum'ah, Sutriyani; Arifin, Zainul; Rahmawati, Rahmawati (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
ملخص: تناقش الباحثة "تأثير استخدام وسيلة الفيديو لترقية مهارة الاستماع في المدرسة الثانوية الإنسان الكامل الإسلامية بنكولو". وأما المشكلة في هذا البحث فهي 1) ما قدرة مهارة الاستماع لدى طلاب الفصل الثامن في المدرسة الثانوية الإنسان الكامل الإسلامية بنكولو قبل استخدام وسيلة الفيديو؟، 2) كيف استخدام وسيلة الفيديو لمهارة الاستماع لدى طلاب الفصل الثامن في المدرسة الثانوية الإنسان الكامل الإسلامية بنكولو؟، 3) كيف تأثير وسيلة الفيديو في ترقية مهارة الاستماع لدى طلاب الفصل الثامن في المدرسة الثانوية الإنسان الكامل الإسلامية بنكولو؟. أما منهج البحث المستخدم فهو منهج البحث التجريبي بالمدخل الكمي على البحث الميداني، أما تصميم البحث التجريبي فهو شبه التجريبي (Quasi Experimental)، أدوات جمع البيانات في هذا البحث هي الاختبار، المقابلة، الملاحظة، الوثائق. وتحليل البيانات باستخدام برنامج 25spss لإختبار الطبعي (Uji Normalitas) والاختبار البعدي تجانس (Uji Homogenitas) واختبار "ت" . أما نتائج البحث فهي الأولى قدرة مهارة الاستماع لدى طلاب الفصل الثامن في المدرسة الثانوية الإنسان الكامل الإسلامية بنكولو قبل استخدام وسيلة الفيديو فهي ضعيف بالقيمة المتوسطة في الفصل الضابطي يعني 64.4 والفصل التجريبي يعني 62.3. الثانية استخدام وسيلة الفيديو في تدريس مهارة الاستماع لدى طلاب الفصل الثامن يتكون إلى ثلاث مراحل هي الأنشطة التمهيدية، الأنشطة الرئيسية تتكون إلى ثلاثة خطوات هي الاستيعاب، الضيافة، التوازن، الأنشطة النهائية. الثالثة قدرة مهارة الاستماع لدى طلبة الفصل الثامن في المدرسة الثانوية الإنسان الكامل الإسلامية بنكولو بعد استخدام وسيلة الفيديو هي بتقدير مقبول بالقيمة المتوسطة في الفصل التجريبي يعني 82،4 والفصل الضابطي يعني 73،4 بتقدير ضعيف. ثم النتيجة من اختبار "تاء" تسير إلى نتيجة تاء الحساب 14.065- بقيمة sig 2-tailed 0.00 وأدنى من 0.05، يتم Ha مقبول. لذلك استنتجت الباحثة أن هناك تأثيرا استخدام وسيلة الفيديو لمهارة الاستماع لدى طلبة الفصل الثامن بالمدرسة الثانوية الإنسان الكامل الإسلامية بنكولو. الكلمات المفتاحية: وسيلة التعليمية، الفيديو، مهارة الاستماع Abstract: The researcher discussed "the effect of using video media to improve listening skills in Insan Kamil Islamic High School Bengkulu". The problems in this study are 1) What is the ability of listening skills in eighth grade students at Insan Kamil Bengkulu Islamic School before using video media?, 2) How is the use of video media for listening skills of eighth grade students at Insan Kamil Bengkulu Islamic School?, 3) How is the influence of video media in improving the listening skills of eighth grade students at Insan Kamil Bengkulu Islamic school?.The research methodology used is an experimental research methodology with a quantitative approach to field research, while the experimental research design is quasi-experimental, data collection tools in this study are tests, interviews, observations, and documents. Data analysis using spss 25 software for Normality Test, Homogeneity Test and T. The results of the study were 1) the ability of listening skills of eighth grade students of Insan Kamil Islamic High School Bengkulu before the use of video media was low with an average score in the control class of 64.4 and an experimental class of 62.3. 2) Use of video media for listening skills in eighth graders. consists of three stages: preliminary activities, core activities consist of three steps: assimilation, accommodation, equilibration, and final activities. 3) The ability of listening skills of eighth grade students at Insan Kamil Islamic High School Bengkulu after using video media is a sufficient predicate with an average score in the experimental class of 82.4 and a control class of 73.4 with less predicate.Then the result of the T test is 14.065 with a 2-tailed sig value of 0.00 and below 0.05, Ha is acceptable. Therefore, researchers concluded that there is an influence on the use of video media for listening skills of eighth grade students of Insan Kamil Islamic High School Bengkulu. Keywords: educational media, video, listening skills Abstrak: Peneliti membahas “pengaruh penggunaan media video untuk meningkatkan keterampilan mendengar di sekolah menengah Islam Insan Kamil Bengkulu". Masalah dalam penelitian ini adalah 1) Apa kemampuan keterampilan menyimak pada siswa kelas delapan di sekolah Islam insan kamil bengkulu sebelum menggunakan media video?, 2) Bagaimana penggunaan media video untuk keterampilan menyimak siswa kelas delapan di sekolah Islam insan kamil bengkulu?, 3) Bagaimana pengaruh media video dalam meningkatkan keterampilan menyimak siswa kelas delapan di sekolah Islam insan kamil bengkulu?. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metodologi penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif pada penelitian lapangan, sedangkan desain penelitian eksperimen adalah quasi eksperimental, alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah test, wawancara, observasi, dan dokumen. Analisis data menggunakan software spss 25 untuk Uji Normalitas, Uji Homogenitas dan T. Hasil penelitian adalah 1) kemampuan keterampilan menyimak siswa kelas delapan SMP Islam insan kamil bengkulu sebelum penggunaan media video adalah rendah dengan nilai rata-rata di kelas kontrol yaitu 64,4 dan kelas eksperimen yaitu 62,3. 2) penggunaan media video untuk keterampilan menyimak pada siswa kelas delapan. terdiri dari tiga tahap: kegiatan pendahuluan, kegiatan inti terdiri dari tiga langkah: asimilasi, akomodasi, equilibrasi, dan kegiatan akhir. 3) kemampuan keterampilan menyimak siswa kelas delapan di sekolah menengah islam insan kamil bengkulu setelah menggunakan media video adalah predikat cukup dengan nilai rata-rata pada kelas eksperimen yaitu 82,4 dan kelas kontrol yaitu 73,4 dengan predikat kurang. Kemudian hasil dari uji T yaitu 14,065 dengan nilai sig 2-tailed 0,00 dan di bawah 0,05, Ha dapat diterima. Oleh karena itu, peneliti menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media video untuk keterampilan menyimak siswa kelas delapan SMP Islam Insan Kamil Bangkulu. Kata kunci: media pembelajaran, video, keterampilan mendengar