Analisis Konsep Saja‘ Dalam Kitab ‘Aqi{ - Nurdholam, Nurdholam; Ali, Mad; Saleh, Nalahuddin (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
ملخص البحث: علم البلاغة هو يدرس على وجه التحديد العلاقة بين الكلمات والتعابير المناسبة لسياق وموقف معين، يشمل على ثلاثة مجالات من العلم: علم المعاني، وعلم البيان، وعلم البديع. ويتمحور التركيز في دراسة علم البديع حول المحسّنات اللفظية، وبشكل عام في علم البلاغة ينقسم إلى ثلاثة مواضيع: الجناس، والاقتباس، والسجع. السجع يشير إلى تطابق اثنين من الكلمات الأخيرة في نهايتهما. تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أنواع السجع الموجودة في كتاب "عقيدة العوام" للشيخ أحمد المرزوقي المالكي. تعتبر هذه الدراسة دراسة وصفية نوعية يتمثل نتاجها في بيانات وصفية مكتوبة في شكل جدول. أظهرت نتائج الدراسة وجود ثلاثة أنواع من السجع في الكتاب، وهي: السجع المطرّف، والمتوازي، والمرصّع. وكان عدد الأبيات التي تحتوي على السجع المطرّف 39 بيتًا، والمتوازي 16 بيتًا، والمرشّح 2 بيتًا. ومن المأمول أن يزيد هذا البحث من اهتمام وفهم متعلمي البلاغة وخاصة الذين يدرسون الأدب العربي في تطبيق أنماط صناعة الجملة التي تتفق مع مفهوم السجع في علم البديع. الكلمات الرئيسية : عقيدة العوام, السجع, المطرّف, المتوازي, المرصّع. Abstract : In the world of Arabic, there is a field of study known as bala>gah science. This science specifically studies the relationship between words and expressions in accordance with certain contexts and situations. The science of bala>gah, as a scientific discipline, involves three fields at once: ma'a>ni science (meaning), baya>n science (expression), and badi>' science (beauty of language). The special focus in the study of badi>' on muh}assina>t lafz}iyyah (beautifying the lafaz}), in general in the science of bala>gah, is divided into three topics: jina>s, iqtiba>s, and saja'. Saja' refers to the compatibility of the last two words in the final letter. This study aims to analyze the types of saja' found in the book 'Aqi>datul 'Awa>m by Sheikh Ahmad Al-Marzuqi Al-Maliki. This research is a descriptive qualitative research whose results are in the form of written descriptive data in the form of tables. The results show that there are three types of saja' in the book, namely mut}arraf, mutawa>zi, and muras}s}a'. The number of stanzas containing saja' mut}arraf is 39 stanzas, mutawa>zi is 16 stanzas, and muras}s}a' is 2 stanzas. It is hoped that this research can increase the interest and understanding of bala>gah learners, especially those who study Arabic literature, in applying sentence-making patterns that are in accordance with the concept of saja' in badi>' science.. Keywords: ‘Aqi>datul ‘Awa>m, Muras}s}a‘, Mutawa>zi, Mut}arraf, Saja‘. Abstrak: Dalam dunia bahasa Arab, terdapat sebuah bidang kajian yang dikenal sebagai ilmu bala>gah. Ilmu ini khususnya mempelajari hubungan antara kata dan ungkapan yang sesuai dengan konteks dan situasi tertentu. Ilmu bala>gah, sebagai disiplin ilmu, melibatkan tiga bidang sekaligus: ilmu ma‘a>ni (makna), ilmu baya>n (ungkapan), dan ilmu badi>‘ (keindahan bahasa). Fokus khusus dalam kajian ilmu badi>‘ pada muh}assina>t lafz}iyyah (memperindah lafaz}), secara umum dalam ilmu bala>gah, terbagi menjadi tiga topik: jina>s, iqtiba>s, dan saja‘. Saja‘ merujuk pada kesesuaian dua kata terakhir pada huruf akhirnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis saja‘ yang terdapat dalam kitab ‘Aqi>datul ‘Awa>m karya Syekh Ahmad Al-Marzuqi Al-Maliki. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang hasilnya berupa data deskriptif tertulis dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis saja‘ dalam kitab tersebut, yaitu saja‘ mut}arraf, mutawa>zi, dan muras}s}a‘. Jumlah bait yang mengandung saja‘ mut}arraf sebanyak 39 bait, mutawa>zi sebanyak 16 bait, dan muras}s}a‘ sebanyak 2 bait. Diharapkan penelitian ini dapat meningkatkan minat dan pemahaman para pemelajar ilmu bala>gah, terutama mereka yang mendalami sastra Arab, dalam mengaplikasikan pola pembuatan kalimat yang sesuai dengan konsep saja‘ dalam ilmu badi>‘. Kata Kunci: Saja‘, Mut}arraf, Mutawa>zi, Muras}s}a‘ , ‘Aqi>datul ‘Awa>m.