تحليل طريقة القياس مع كتاب نمط ٣٦ساعة في حفظ القرآن الكريم في مدرسة الثانوية شمال سومطرة - Yanti, Milda; Taufiq, Muhammad (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
ملخص: طريقة القياس في تعلم النحو هي طريقة تعليمية تبدأ من شرح القواعد وتستمر إلى الأمثلة المختلفة ذات صلة.كتاب نمط ستة وثلاثين ساعة هو كتاب النحو الذي استعملت المدرسة خصوصا للثانوية. أما النوع من هذا البحث هو دراسة الوثائق والدراسة الميدانية بأساليب تحليل البيانات الوصفية أو النوعية وأساليب جمع البيانات المستخدمة هي الملاحظة بشكل المقابلات والتوثيق. استخدمت الباحثة مقابلات منظمة مع عينة مكونة من 15 طالبًا من الصف التاسع-2 والتاسع-5 ومعلمي النحو. التوثيق بشكل كتاب نمط ستة وثلاثين ساعة، ومسجل صوتي يحتوي على نتائج المقابلات. تم تحليل البيانات باستخدام تقليل البيانات وعرضها مع استخلاص نتائجها. يهدف من هذا البحث إلى تحديد مدى تطبيق طريقة القياس في تعلم النحو ومحتويات كتاب نمط ستة وثلاثين ساعة. ومشكلة البحث هي كيفية تطبيق طريقة القياس في تعلم النحو بكتاب نمط ستة وثلاثين ساعة. ظهرت نتائج البحث أن طريقة القياس فعالة لأنها تسهل معرفة القواعد النحوية ومحتوياته سهلة سواء من خلال الترجمات المصاحبة واللغة المختصرة والتقييمات المتاحة. الكلمات المفتاحية: طريقة القياس، تعلم النحو، كتاب نمط ستة وثلاثين ساعة Abstract: The Qiyasi method in Nahwu learning is a learning method that starts from explaining the rules and then continues with various relevant examples. This type of research is document study and field study with qualitative descriptive data analysis methods. The data collection techniques used were: observation: in the form of interviews and documentation. Researchers used structured interviews with a sample of 15 students from class IX-2 and IX-5 and Nahwu teachers. Documentation in the form of a 36 hour pattern book, a voice recorder containing the results of interviews. Data were analyzed using: 1.) data reduction 2.) data presentation 3.) drawing conclusions. The research aims to determine the application of the qiyasi method in Nahwu learning and the contents of the 36 hour pattern book. The research problem is how to apply the qiyasi method in learning Nahwu with a 36 hour pattern book. The research results show that the qiyasi method is effective because it makes it easier to introduce Nahwu rules. The contents of the 36 hour pattern book are easy to understand, both from the structured subtitles, concise language, and available evaluations. Keywords:Qiyasi Method, Nahwu Learning, 36 Hour Pattern Book Abstrak: Metode qiyasi pada pembelajaran Nahwu ialah metode pembelajaran yang di mulai dari paparan kaidah kemudian berlanjut ke berbagai contoh yang relevan. Jenis penelitian ini ialah studi dokumen dan studi lapangan dengan metode analisis data deksriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu: observasi: berupa wawancara, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan wawancara yang terstruktur dengan sampel yaitu santri kelas IX-2 dan IX-5 yang berjumlah 15 orang dan guru Nahwu. Dokumentasi berupa buku pola 36 jam, alat perekam suara yang di dalamnya terdapat hasil wawancara. Data dianalisis menggunakan: 1.) reduksi data 2.) penyajian data 3.) penarikan kesimpulan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui penerapan metode qiyasi dalam pembelajaran Nahwu dan isi buku pola 36 jam. Masalah penelitian ialah bagaimana penerapan metode qiyasi dalam pembelajaran Nahwu dengan buku pola 36 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode qiyasi efektif digunakan karena memudahkan pengenalan kaidah Nahwu. Isi buku pola 36 jam mudah dipahami, baik dari subjudul yang terstruktur, bahasa yang ringkas, dan evaluasi yang tersedia. Kata Kunci: Metode Qiyasi, Pembelajaran Nahwu, Buku Pola 36 Jam