HUBUNGAN ANTARA BODY IMAGE DENGAN PERILAKU DIET (PENELITIAN PADA WANITA DI SANGGAR SENAM RITA PATI) - Husna, Nur Lailatul (Developmental and Clinical Psychology, 2013)
Diet merupakan suatu perencanaan atau pengaturan pola makan dan minum yang bertujuan untuk menurunkan berat badanÂ  atau menjaga kesehatan. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku diet adalah faktor kepribadian seseorangÂ  yang berkaitan dengan kepercayaan diri terhadap bentuk tubuhnya.. Ketidaksesuaian antara gambaran ideal dengan persepsi terhadap diri dapat menyebabkan body image menjadi negatif Jika seseorang merasa tidak percaya diri dengan kondisi tubuhnya maka ia akan melakukan diet untuk mendapatkan tubuh yang ideal. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian korelasional. Penelitian ini menggunakan studi populasi. Populasi pada penelitian ini adalah member di sanggar senam Rita sebanyak 30 orang. Variabel dalam penelitian ini adalah perilaku diet dan body image. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala psikologi, yaitu skala perilaku diet sebanyak 25 item dan skala body image sebanyak 27 item. Teknik uji validitas menggunakan rumus korelasi product moment dan uji reliabilitas dilakukan dengan rumus alpha cronbach. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik korelasi product moment dari Karl Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa body image masuk dalam kriteria positif. Sedangkan perilaku diet masuk dalam kriteria sedang. Hasil koefisien korelasi (r) sebesar -0,447 dengan taraf signifikan p = 0,013 dimana p < 0,05Â  hal ini menunjukkan ada hubungan negatif antara body image dengan perilaku diet pada wanita di Sanggar Senam âRitaâ Pati. Â Â Diet is defined as plane or arrangement of regular food and drink consumed by a person, which usuallyÂ  aims to lose weight or to maintain his health. One factor commonly influences a diet program is a personâs personality relate to his self-confidence in viewing his body shape. A negative image ofÂ  oneâs body shape may occur if there is incongruity between ideal conception of âgoodâ body shape and the perception towards his body. When a person loses his self-confidence towards his body shape, he will do a diet program to get an ideal body shapeResearch is correlational research. This study uses a population study. The population in this study were member in the gymnasium Rita, there were 30 people. The variable in this study is the dietary behavior and body image. Methods of data collection in this research using psychological scales, the scale of body image of 27 items and dietary behavior scale of 25 items. Validity test technique using the product moment correlation formula and reliability test conducted with alpha cronbach formula. Methods of data analysis in this study using statistical correlation of Karl Pearson product moment. The results showed that the body image in the positive criteria. While the dietary behavior in the medium criteria. Results of correlation analysis showed the value of r = -0,447 with p = 0.013 (p <0.05) which means there is a negative relationship between body image and dietary behavior which means there is a negative relationship between body image and dietary behavior in gymnasium Rita Pati.