التفاعل الاجتماعي في إدارة البرامج العربية اللامنهجية - Abdullah, Izzatun Nisa'; Hamidah, Nur Risma; Rozaq, Roihan Sabila; Budiman, Muhammad Fatih; Hidayati, Novi Putri (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
خلاصة يركز هذا البحث على تحليل التفاعلات الاجتماعية في إدارة البرامج اللامنهجية العربية في المدرسة العالية نور العلوم مالانج. الهدف هو تحديد نقاط القوة والضعف والفرص والتحديات (SWOT) المتعلقة بالجوانب الاجتماعية في تخطيط البرامج. طريقة البحث المستخدمة هي وصفية نوعية مع تقنيات جمع البيانات من خلال مراقبة البرنامج اللامنهجي العربي لمدرسة علياء نور العلوم مالانج للعام المالي 2022/2023، والتوثيق، والمقابلات مع مدير المدرسة ومنسق اللغة العربية اللامنهجية. وأظهرت نتائج البحث أن قوة هذا البرنامج تكمن في دعم بيئة المدارس الداخلية الإسلامية والمعلمين الحاصلين على درجة البكالوريوس في اللغة العربية. تشمل نقاط الضعف جو النشاط الذي يكون مشبعًا في بعض الأحيان وغياب المنهج الدراسي ومدارس خطة التعلم الفصل الدراسي. يوفر هذا البرنامج للطلاب الفرصة لتطوير اهتمامهم باللغة العربية ويسمح للطلاب بإتقان اللغة العربية بشكل فعال. التحدي الرئيسي لهذا البرنامج هو انضباط الطلاب، وخاصة فيما يتعلق بالغياب عن الأنشطة اللامنهجية وقلة جهد المعلم في تقديم المكافآت للطلاب النشطين. ويمكن أن تكون الآثار المترتبة على هذه النتائج الأساس لوضع استراتيجيات لتحسين البرامج وزيادة جودة التفاعلات الاجتماعية في المستقبل. الكلمات المفتاحية: التفاعل الاجتماعي، إدارة البرامج، إدارة التخطيط، اللامنهجية، اللغة العربية Abstract This research focuses on analyzing social interactions in the management of Arabic extracurricular programs at Madrasah Aliyah Nurul Ulum Malang. The aim is to identify strengths, weaknesses, opportunities and challenges (SWOT) related to social aspects in program planning. The research method used is descriptive qualitative with data collection techniques through observation of the Arabic extracurricular program of Madrasah Aliyah Nurul Ulum Malang FY 2022/2023, documentation, and interviews with the school principal and Arabic extracurricular coordinator. The research results show that the strength of this program lies in the support of the Islamic boarding school environment and teachers who have a bachelor's degree in Arabic. Weaknesses include the activity atmosphere which is sometimes saturated and the absence of a curriculum and RPS. This program provides students with the opportunity to develop their interest in Arabic and allows students to actively master Arabic. The main challenge of this program is student discipline, especially regarding absences from extracurricular activities and the teacher's lack of effort in providing rewards for active students. The implications of these findings can be the basis for developing strategies for improving programs and increasing the quality of social interactions in the future. (Times New Roman 11, spasi tunggal, cetak miring dan dalam satu paragraph). Keywords: Social interaction, Program Management, Planning Management, Extracurricular, Arabic Abstrak Penelitian ini berfokus pada analisis interaksi sosial dalam manajemen program ekstrakurikuler bahasa Arab di Madrasah Aliyah Nurul Ulum Malang. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan tantangan (SWOT) yang terkait dengan aspek sosial dalam perencanaan program tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi terhadap program esktrakulikuler bahasa Arab Madrasah Aliyah Nurul Ulum Malang TA 2022/2023, dokumentasi, dan wawancara kepada kepala sekolah dan koordinator ekstrakulikuler bahsa Arab. Hasil penelitian menunjukkan kekuatan program ini terletak pada dukungan dari lingkungan pesantren dan pengajar yang telah memiliki gelar sarjana bahasa Arab. Kelemahan mencakup suasana kegiatan yang terkadang jenuh dan belum adanya kurikulum dan rps. Program ini memberikan peluang bagi siswa untuk mengembangkan bakat minat berbahasa Arab dan menjadikan siswa dpat menguasai bahasa Arab secara aktif. Tantangan utama program ini dari kedisiplinan siswa, khususnya terkait ketidakhadiran dalam kegiatan ekstrakurikuler dan upaya pengajar yang belum optimal dalam memberikan reward bagi siswa yang aktif. Implikasi dari temuan ini dapat menjadi dasar bagi pengembangan strategi perbaikan program dan peningkatan kualitas interaksi sosial di masa mendatang. Kata Kunci: Interaksi sosial, Manajemen Program, Manajemen Perencanaan, Ekstrakulikuler, Bahasa Arab