تحليل الصعوبات في إتقان مهارة الكلام عند الطالبات في معهد فاطمة الزهراء ميدان - Hasibuan, Alima Rizkia; Al-Rasyid, Harun (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
ملخص: أما هدف البحث هو لشرح الصعوبات التي تواجهها الطالبات في معهد فاطمة الزهراء في إتقان مهارة الكلام والعوامل المسببة لها. ومنهج البحث تستخدم هذا البحث هو البحث الميداني الوصفي النوعي، أما تقنيات لجمع البيانات فهي الملاحظة والمقابلات والتوثيق التي أجريت في معهد طالبات فاطمة الزهراء. استخدمت الباحثة تثليث البيانات لاختبار التحقق من صحة البيانات. تقوم الباحثة بتحليل البيانات باستخدام تقليل البيانات وعرضت البيانات مع استخلاصها. وأما نتائج البحث في هذا البحث التي تواجهها الطالبات عن الصعوبات في إتقان مهارة الكلام، هو على ما يلي، أولى، صعوبة التحدث باستخدام اللغة العربية، وثانية، مشكلات ترتيب الجمل العربية، وثالثة، صعوبة في فهم معنى المفردات العربية، ورابعة، صعوبة نطق الحروف التي تتوافق مع مخرج. وتشمل عوامل الصعوبة التي تواجهها الطالبات في معهد فاطمة الزهراء، وهي، أولى: ضيق وقت الدراسة، وثانية، بيئة أقل دعما، وثالثة، عدم حفظ المفردات العربية، ورابعة، عدم فهم القواعد باللغة العربية، وخامسة، قلة التجربة والممارسة، وسادسة، ليس له خلفية في الحقل العربي. الكلمات المفتاحية: تحليل الصعوبة، الإتقان، مهارة الكلام Abstrack: The purpose of this research is explains the difficulties faced by female students at the Fatimah Az-Zahrah dormitory in mastering speaking skill and the factors causing them. This paper uses field research methods that are descriptive qualitative in nature، while the data collection technique is observation and interviews conducted with female students at the Fatimah Az-Zahrah dormitory. Researchers use data triangulation for data validation testing. Then researchers analyze data using data reduction، data presentation and drawing conclusions or data verification. The findings in this paper show that female students still often encounter difficulties in mastering speaking skill، first، difficulty in mastering speaking in Arabic skill، second، not being able to compose Arabic sentences، third، difficulty understanding the meaning of Arabic vocabulary and fourth، difficulty pronouncing letters that connecting to spech articulation. Among the difficulties faced by student are: first، lack of study time، second، unsupportive environment، third، lack of memorizing Arabic vocabulary، fourth، lack of understanding of Arabic rules، fifth، lack of training and practice and sixh، not having a background in the field of Arabic. Keywords: Analysis difficulty، mastery، speaking skills Abstrak: Tujuan tulisan ini menjelaskan tentang kesulitan-kesulitan yang di hadapi oleh mahasiswi di asrama Fatimah Az-Zahrah pada penguasaan mahârah al-kalâm serta faktor-faktor penyebabnya. Tulisan ini menggunakan metode penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif، adapun teknik pengumpulan data dengan observasi dan wawancara yang dilakukan pada mahasiswi asrama Fatimah Az-Zahrah. Peneliti menggunakan triangulasi data untuk uji validasi data. Kemudian peneliti menganalisis data menggunakan reduksi data، penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian tulisan ini menunjukkan bahwa mahasiswi masih sering mengalami kesulitan dalam penguasaan mahârah al-kalâm diantaranya، pertama، kesulitan berbicara menggunakan bahasa Arab، kedua، tidak bisa menyusun kalimat bahasa Arab، ketiga، kesulitan dalam memahami arti kosa kata bahasa Arab dan keempat، sulit mengucapkan huruf yang sesuai dengan makhraj. Adapun faktor kesulitan yang dihadapi oleh mahasiswi di asrama Fatimah az-Zahrah diantaranya، pertama، kurangnya waktu belajar، kedua، lingkungan yang kurang mendukung، ketiga، kurang hapalan kosa kata bahasa Arab، keempat، kurangnya pemahaman tentang kaidah dalam Bahasa arab، kelima، kurang latihan dan praktek serta keenam، tidak memiliki backround di bidang Bahasa Arab. Kata kunci: Analisis Kesulitan، Penguasaan، Mahârah al Kalâm