استخدام وسيلة فيديو الرسوم المتحركة في قناة مرحبا أكاديمي في إتقان مهارة الاستماع باللغة العربية - Brutu, Jihan Hijrahani Azizah; Zainuddin, Darwin (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى تحليل استخدام وسائط الفيديو المتحركة في قناة أكاديمية مرحبان في إتقان اللغة العربية ”مهارة الاستقامة“. مع مرور الزمن، تتطور وسائط تعلم اللغة العربية بشكل متزايد. وتأتي وسائط الفيديو المتحركة كحل مبتكر لتحسين مهارات الاستقامة بطريقة مشوقة. وتتضمن مهارة الاستقامة في تعلم اللغة العربية القدرة على التعرف على المفردات (المفردات)، والاختلافات في الأصوات اللغوية (الصوتيات) وفقًا للمخارج الصوتية وتطوير مهارات التركيز من خلال الاستماع. قناة أكاديمية مرحبًا هي إحدى المنصات التي تقدم فيديوهات اللغة العربية المتحركة التي يتم تغليفها بطريقة ممتعة من خلال الرسوم المتحركة. المنهج المتبع هو دراسة أدبية بالرجوع إلى مصادر موثوقة مختلفة، مثل المجلات العلمية والمقالات والكتب والموقع الرسمي لقناة أكاديمية مرحبان، وقد تم استخدام أسلوب الدراسة بالرجوع إلى مصادر موثوقة مختلفة. وقد أظهرت النتائج أن الوسائط المرئية المتحركة لقناة أكاديمية مرحبان، لديها القدرة على أن تكون أداة فعالة في مساعدة المتعلمين على إتقان اللغة العربية مهارة استقامة. الكلمات المفتاحية: مهارات الاستماع، وسائط التعلم، الفيديو المتحرك، قناة مرحبًا أكاديمي. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media video animasi channel Marhaban Academy dalam penguasaan maharah Istima’ bahasa Arab. Seiring perkembangan zaman, media pembelajaran bahasa Arab semakin berkembang. Media video animasi hadir sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan kemampuan istima' dengan cara yang menarik. Dalam pembelajaran bahasa Arab, maharah istima' melibatkan kemampuan untuk mengenali mufrodat (kosa kata), perbedaan-perbedaan bunyi bahasa (fonem) yang sesuai dengan makharijul huruf serta mengembangkan kemampuan konsentrasi melalui mendengarkan. Channel Marhaban Academy merupakan salah satu platform yang menawarkan video animasi bahasa Arab yang dikemas dengan menyenangkan melalui kartun. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan merujuk pada berbagai sumber terpercaya, seperti jurnal ilmiah, artikel, buku, dan website resmi channel Marhaban Academy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video animasi channel Marhaban Academy memiliki potensi untuk menjadi alat yang efektif dalam membantu pelajar menguasai maharah Istima' bahasa Arab. Kata Kunci: Maharah Istima’, Media Pembelajaran, Video Animasi, Channel Marhaban Academy. Abstracts: This research aims to analyze the use of animated video media channel Marhaban Academy in mastering maharah Istima' Arabic. Along with the times, Arabic learning media is increasingly developing. Animated video media comes as an innovative solution to improve istima' skills in an interesting way. In Arabic language learning, maharah istima' involves the ability to recognize mufrodat (vocabulary), the differences in language sounds (phonemes) in accordance with makharijul huruf and develop concentration skills through listening. Marhaban Academy channel is one of the platforms that offers animated Arabic videos that are packaged with fun through cartoons. The method used is a literature study by referring to various reliable sources, such as scientific journals, articles, books, and the official website of Marhaban Academy channel. The results showed that Marhaban Academy channel's animated video media has the potential to be an effective tool in helping learners master the Arabic language maharah Istima'. Keywords: Maharah Istima'; Learning Media; Animated Video; Marhaban Academy Channel.