التحليل عن إتقان المفردات العربية لطلاب الثامن في مدرسة الاحسان الثانوية الاهلية ماريكي - Deantika, Kifty Deantika; S, Fahrurrozi (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
خلاصة: تهدف هذه الدراسة إلى تحليل كيفية إتقان مفردات اللغة العربيةلأجلها مهارة الكلام لطلاب الصف الثامن أ في مدرسة الإحسان الثانوية الإعداديةبمارِيكي. المشكلة التي تحدث حاليًا في الصف الثامن أ بمدرسة الإحسان الثانوية الإعداديةبمارِيكي هي نقص المهارات في اللغة العربية، وخاصة في إتقان مفردات اللغة العربية لطلاب الصف الثامن أ. يحدث هذا بسبب قلة اهتمام الطلاب بدراسة اللغة العربية، وقلة انجذاب الطلاب لدروس اللغة العربية، ونادرة وسائل وبنية تعلم اللغة العربية، وأساليب تدريس اللغة العربية غير المتنوعة، وبيئة التعلم غير الداعمة لتعلم اللغة العربية. المنهج المستخدم في هذه الدراسة هو المنهج الوصفي باستخدام النهج النوعي، ومراجعة الأدبيات والمقابلات. تقنيات جمع البيانات المستخدمة في هذه الدراسة هي الملاحظة، والمقابلات، والتوثيق. المخبرون في هذه الدراسة هم طلاب الصف الثامن أ، ومعلمة دراسات اللغة العربية في الصف الثامن أ، ومدير المدرسة الإحسان الثانوية الإعداديةبمارِيكي. بالإضافة إلى ذلك، يستخدم الباحثون أيضًا الأطروحات أو الأدبيات على شكل مجلات تُعتبر مناسبة لهذه الدراسة. تُظهر نتائج هذه الدراسة أن العديد من طلاب الصف الثامن أ في مدرسة الإحسان الثانوية الإعداديةبمارِيكي لا يزالون غير قادرين على إتقان مفردات اللغة العربية. وعلى الرغم من وجود عدد قليل من الطلاب الذين يتمكنون من إتقان اللغة العربية، إلا أن هؤلاء الطلاب يعترفون بأنهم أقل اهتمامًا بتعلم اللغة العربية. بالإضافة إلى ذلك، بذلت المدرسة جهودًا لجذب الاهتمام وصقل مهارات الطلاب في اللغة العربية. تُظهر هذه الدراسة أيضًا أن هناك علاقة بين الاهتمام والقدرة على إتقان مفردات اللغة العربية لدى طلاب الصف الثامن أ، والتي تدعمها عدة عوامل تعليمية مثل الوسائل والبنية التحتية، وإبداع معلمي المادة في تقديم دروس اللغة العربية. الكلمات المفتاحية: اللغة العربية، مدرسة إعدادية، إتقان المفردات Abstract: This research This research aims to analyze how mastery of Arabic mufrodat is in class VIII A students at Madrasah Tsanawiyah Al-IhsanMaryke. The problem that is currently occurring in class VIII A MTSs Al-IhsanMaryke is the lack of Arabic language skills, especially in mastering the Arabic language of class VIII A students. This occurs due to the lack of interest of students in studying Arabic, lack of interest among students. with Arabic language lessons, limited Arabic language learning facilities and infrastructure, less varied Arabic language learning patterns, and a student learning environment that is less supportive for Arabic language learning. The method used in this research is descriptive using a qualitative approach, literature review and interviews. The data collection techniques used in this research are observation, interviews and documentation. The informants in this research were students in class VIII A, teachers in the field of Arabic language studies in class VIII A, and the principal of MTSs Al-IhsanMaryke. Apart from that, researchers also use theses or literature in the form of journals which are considered appropriate for this research. The results of this research show that many students in class VIII A at MTSs Al-IhsanMaryke are still unable to master Arabic vocabulary. Even though there are a small number of students who are able to master Arabic, these students admit that they are less interested in learning Arabic. Apart from that, the school has also made efforts to attract interest and hone students' skills in Arabic. This research also shows that there is a relationship between interest and the ability to master Arabic language skills of class VIII A students, which is supported by several learning factors such as facilities and infrastructure, as well as the creativity of study teachers in delivering Arabic language learning. Keywords:Arabic, Madrasah Tsanawiyah, Mastery Of Arabic Vocabulary Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana penguasaan mufrodat bahasa arab pada siswa kelas VIII A di Madrasah Tsanawiyah Al-Ihsan Maryke. Permasalahan yang terjadi saat ini dikelas VIII A MTSs Al-Ihsan Maryke adalah kurangnya kemampuan berbahasa arab terutama pada penguasaan mufrodat bahasa arab siswa/siswi kelas VIII A. Hal ini terjadi karena kurangnya minat siswa/siswi dalam mempelajari bahasa arab, kurangnya ketertarikan siswa/siswi dengan pelajaran bahasa arab, sarana dan prasarana pembelajaran bahasa arab yang terbatas, pola pembelajaran bahasa arab yang kurang bervariasi, serta lingkungan belajar siswa yang kurang mendukung untuk pembelajaran bahasa arab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan melakukan pendekatan kualitatif, tinjauan pustaka, dan wawancara. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu siswa/siswi kelas VIII A, guru bidang studi bahasa arab kelas VIII A, serta kepala sekolah MTSs Al-Ihsan Maryke. Selain itu, peneliti juga menggunakan Skripsi atau literature berbentuk jurnal yang dianggap sesuai dengan penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa siswa/siswi kelas VIII A di MTSs Al-Ihsan Maryke masih sangat banyak yang kurang mampu dalam menguasai kosa kata bahasa arab. Meskipun ada sebagian kecil siswa yang mampu menguasai bahasa arab, siswa tersebut mengaku kurang berminat dalam mempelajari bahasa arab. Disamping itu, pihak sekolah juga telah melakukan upaya upaya untuk menarik minat serta mengasah kemampuan siswa/siswi dalam berbahasa arab. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa adanya hubungan antara minat dengan kemampuan penguasaan mufrodat bahasa arab yang dimiliki oleh siswa/siswi kelas VIII A, yang didukung dengan beberapa faktor pembelajaran seperti sarana dan prasarana, serta kreativitas guru bidang studi dalam menyampaikan pembelajaran bahasa arab. Kata-kata kunci: Bahasa Arab, Madrasah Tsanawiyah, Penguasaan Mufrodat