تأثير استخدام أسلوبCIRC لترقية مهارة القراءة لدى طلاب في المدرسة العالية الإسلامية دار النجاح دوري رياو - Nur, Jamiatun; Asrina, Asrina; Hanomi, Hanomi (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
ملخص: تناقس الباحثة "تأثير استخدام أسلوبCIRC لترقية مهارة القراءة لدى طلاب في المدرسة العالية الإسلامية دار النجاح دوري رياو". وأما المشكلة في هذا البحث فهي: 1) كيف نتيجة الطلاب في الصف العاشر "أ" بالمدرسة العالية الإسلامية دار النّجاح دوري رياو في مهارة القراءة قبل استخدام أسلوب CIRC؟. 2) كيف استخدام أسلوب CIRC لترقية مهارة القراءة لدى طلاب في الصف العاشر "أ" بالمدرسة العالية الإسلامية دار النّجاح دوري رياو؟. 3) كيف تأثير استخدام أسلوبCIRC لترقية مهارة القراءة لدى طلاب في الصف العاشر "أ" بالمدرسة العالية الإسلامية دار النجاح دوري رياو؟. وأما منهج البحث في هذه الرسالة فهو بالمنهج الكمي على البحث الميداني في النوع النجريبي. وطريقة جمع البيانات المستخدمة هي الاختبار والوثائق. والعينة بهذا البحث يعني 18 طالبا في الفصل العاشر "أ". وأما النتيجة التي حصلت الباحثة من هذا البحث فهي أن قدرة مهارة القراءة لدى طلاب قبل استخدام أسلوب CIRC منحفضا، وأكثر الطلاب لم يحصل على قيمة المعيار الحد الأدنى (KKM). واستخدام أسلوب CIRC التعاون التكاملي بين القراءة والتركيب (Cooperative Integrated Reading and Composition) تتكون من ثلاثة خطوات، الأولى: الأنشطة التمهيدية. الثانية: الأنشطة الرئيسة فهي يتكون من خمسة المراحل، وأما المرحلة الأولى فهي يكون المجموعات التعلم، والمرحلة الثانية: يقدم المادة التعلم ويوزّع النص القراءة، والمرحلة الثالثة: العمل الجماعي ليقرأ ويفهم المحتويات النص القراءة، والمرحلة الرابعة: تقديم النتائج القراءة، والمرحلة الخامسة: الاستنتاج والتوسيع. الثالثة: الأنشطة النهائية. وبعد استخدام هذا الأسلوب ظهر من نتائج الاختبار البعدي أن قيمة لدى طلاب تزداد من قبل، وهذا يدل على أن قدرة الطلاب على مهارة القراءة يتحسّن. ومن نتيجة الاختبار الفرضية بمستوى الدلالة (Sig 2 tailed) 0.00 وهذه النتيجة أدنى من 0.05 وهذا يدل على أن نتائج الطلاب في الفصل العاشر "أ" قبل وبعد تطبيق أسلوب CIRC متمايز. وهذا يدل أن الفرضية Ha مقبول يعني يوجد التأثير على قدرة مهارة القراءة لدى طلاب في الصف العاشر بالمدرسة العالية الإسلامية دار النّجاح دوري رياو باستخدام أسلوب CIRC. الكلمات المفتاحية: أسلوب التعليمة، CIRC، مهارة القراءة. Abstracts: The researcher discusses “The Effect of Applying the CIRC Technique to Improve the Reading Skills of Class XA MA Darunnajah Duri Riau”. The problem formulation in this research is: 1) How are the reading skills of students class XA MA Darunnajah Duri Riau before applying the CIRC technique?. 2) How to apply the CIRC technique to improve the reading skills of class XA students at MA Darunnajah Duri Riau?. 3) The Effect of Applying the CIRC Technique to Improve the Reading Skills of Class XA MA Darunnajah Duri Riau?. The research method in this reseacrh is a quantitative method on field research with an experimental type. The data collection methods used by researchers are tests and documentation. The number of samples in this research was 18 students of class XA. The resulth of this study is the reading skills of class XA befor applying the CIRC technique is relatively low, and many of students scores have not reached the minimum completion criteria. And the application of the CIRC technique consists of a three-step learning process; The first is the preliminary activity. Second is the core activity, in the core activity there are five stages of the learning process, the first stage is forming groups, the second stage the teacher presents learning material and divides the reading text, the third stage students work together in groups to read, understand and analyze the content of the reading text, the fourth stage presents the results analysis, fifth stage conclusions and reinforcement related to learning material. Third is the closing activity. After applying this technique, it can be seen from the results of the posttest that the students' scores increased from before, and this shows that the students' reading skills increased. From the T-test results there is a value (sig 2 tailed) of 0.00 and this value is lower than 0.05 and this shows that the grades of class XA students before and after applying the CIRC technique are different. So the alternative hypothesis (Ha) is accepted, there is an influence on the reading skills of class XA MA Darunnajah Duri Riau students with the Applying of the CIRC technique. Keywords: Learning Techniques, CIRC, Reading Skill Abstrak: Peneliti membahas tentang “Pengaruh Penerapan Teknik CIRC untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa Kelas XA MA Darunnajah Duri Riau”. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana nilai keterampilan membaca siswa kelas XA MA Darunnajah Duri Riau sebelum penerapan teknik CIRC?. 2) Bagaimana penerapan teknik CIRC untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas XA MA Darunnajah Duri Riau?. 3) Bagaimana pengaruh penerapan teknik CIRC untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas XA MA Darunnajah Duri Riau. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif berdasarkan penelitian lapangan dengan jenis eksperimen. Dan metode pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu tes dan dokumentasi. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 18 siswa kelas XA. Adapun hasil yang peneliti peroleh dari penelitian ini adalah bahwasanya kemampuan keterampilan membaca siswa kelas XA sebelum diterapkan teknik CIRC tergolong rendah, dan banyak terdapat nilai siswa yang belum mencapai KKM. Dan penerapan teknik CIRC terdiri dari tiga langkah proses pembelajaran; Pertama yaitu kegiatan pendahuluan. Kedua kegiatan inti, pada kegiatan inti terdapat lima tahap proses pembelajaran tahap pertama yaitu membentuk kelompok, tahap kedua guru menyajikan materi pembelajaran dan membagi teks bacaan, tahap ketiga siswa bekerja sama dalam kelompok untuk membaca, memahami dan menganalisis isi teks bacaan, tahap keempat menyajikan hasil analisis, tahap kelima kesimpulan dan penguatan terkait materi pembelajaran. Ketiga yaitu kegiatan penutup. Setelah diterapkan teknik ini terlihat dari hasil postest hawa nilai siswa meningkat dari sebelumnya, dan ini menunjukkan bahwa kemampuan keterampilan membaca siswa meningkat. Dari hasil uji-T terdapat nilai (sig 2 tailed) 0,00 dan nilai ini lebih rendah dari 0,05 dan ini menunjukkan bahwa nilai siswa kelas XA sebelum dan sesudah diterapkan teknik CIRC mengalami perbedaan. Maka hipotesis alternative (Ha) diterima yaitu terdapat pengaruh terhadap kemampuan keterampilan membaca siswa kelas XA MA Darunnajah Duri Riau dengan penerapan teknik CIRC. Kata Kunci: Teknik pembelajaran, CIRC, Keterampilan Membaca