فعالية الطريقة الانتقائية في تعليم اللغة العربية لطلاب الصف الثامن في مدرسة المخلصين المتوسطة الإسلامية تنجونج تيرام باتو بارا - Haliza, Nur; Zulheddi, Zulheddi (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
ملخص: الهدف من هذا البحث لفهم كيفية تعليم اللغة العربية باستخدام الطريقة الانتقائية وفعاليتها في الصف الثامن في مدرسة المخلصين المتوسطة الإسلامية. تطبيق الطريقة الانتقائية في تعليم اللغة العربية في الصف الثامن في مدرسة المخلصين المتوسطة الإسلامية من خلال الجمع بين طريقة التعليم المختلفة لتحقيق النتائج المثلى . منهجية البحث المستخدمة في هذا البحث هي البحث الكيفي الوصفي الذي يتضمن ملاحظات تعليم اللغة العربية في الصف الثامن، وتحليل فعالية الطريقة الانتقائية، واستجابات المعلم والطلاب لهذا النهج وتوثيقه. وأظهرت النتائج أن المعلم يجمع بين عدة طريقة مثل الطريقة التقليدية، وطريقة المباشرة، وطريقة القواعد، وطريقة السؤال والجواب، وطريقة التقييم. الطريقة الانتقائية تحسين فهم الطلاب للغة العربية من خلال توفير التنوع في التعليم والتلبية احتياجات التعلم الفردية. يقدم هذا البحث مساهمة هامة في تطوير طريقة تعليم اللغة العربية في المرحلة المتوسطة. الكلمات الرئيسية: فعالية، الطريقة الانتقائية، تعليم اللغة العربية. Abstracts: The purpose of this research is to find out how Arabic is taught using eclectic methods in the eighth grade of MTS Al-Mukhlishin. Implementation of eclectic methods and effectiveness in teaching Arabic in the eight grade of MTS Al-Mukhlishin by combining various teaching approaches to achieve optimal results. The method used in this research is descriptive qualitative research which involves observations of Arabic language teaching in eighth grade, analysis of the effectiveness of eclectic methods, and responses from teachers and students to this approach and documentation. The findings show that teachers combine several methods such as the conventional method, mubasyaroh method, qowa'id method, question and answer method and evaluation method. Eclectic methods can improve students' understanding of Arabic by providing variety in teaching and meeting individual learning needs. This research makes an important contribution to the development of Arabic language teaching methods at the secondary level. Keywords: Effectiveness, Eclectic Method, Arabic Lenguage Teaching Abstrak: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengajaran bahasa arab menggunakan metode eklektik dan efektivitasnya di kelas VIII MTS Al- Mukhlishin. Implementasi metode eklektik dalam pengajaran bahasa Arab di kelas VIII MTS Al-Mukhlishin dengan menggabungkan berbagai pendekatan pengajaran untuk mencapai hasil yang optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian kualitatif deskriptif yang melibatkan observasi terhadap pengajaran bahasa Arab di kelas VIII, analisis terhadap efektivitas metode eklektik, dan tanggapan dari guru dan siswa terhadap pendekatan tersebut dan dokumentasinya. Temuan menunjukkan bahwa guru menggabungkan beberapa metode seperti metode konvensional, metode mubasyaroh, metode qowa’id, metode tanya jawab dan metode evaluasi. Metode eklektik dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap bahasa Arab dengan memberikan variasi dalam pengajaran dan memenuhi kebutuhan belajar individu. Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pengembangan metode pengajaran bahasa Arab di tingkat menengah. Kata kunci: Efektivitas, Metode Eklektik, Pengajaran Bahasa Arab