دور المدرس في إتقان الكفاءة اللغة العربية لطلاب المعهد العصرى دار الحكمة روضة التربية الإسلامية ميدان - Akbar, Hikmal; Salamuddin, Salamuddin (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
البحث الذي تم إجراؤه بعنوان "دور المدرس في إتقان اللغة العربية لطلاب المعهد العصرى دار الحكمة روضة التربية الإسلامية ميدان" خلفية البحث هي التحول في استخدام الطلاب للغة العربية في المدارس الداخلية الإسلامية حيث لا يمارس الطلاب اللغة العربية في الحياة اليومية إلا إذا أشرف عليهم المدرس، بحيث لا يتقن الكثير من الطلاب اللغة العربية عند تخرجهم من المدارس الداخلية الإسلامية. الغرض من البحث هو معرفة دور المدرس في تحسين مهارات اللغة العربية لدى الطلاب، ومعرفة العوامل التي تدعم وتعيق دور المدرس في تحسين مهارات اللغة العربية لدى الطلاب. وتستخدم منهجية البحث المنهج الكيفي، مع استخدام تقنيات جمع البيانات من خلال الملاحظة والمقابلات. موضوع هذا البحث هو المدرس في المعهد العصرى دار الحكمة روضة التربية الإسلامية ميدان. أظهرت النتائج أن دور المدرس في إتقان اللغة العربية لطلاب في اللغة العربية يتمثل في دور المدرس الذي يقوم بإعداد برامج اللغة العربية مثل تعالم المفردات والمحدثات والمحدِّثات والمحدِّثين والمدرس الذي يعوِّد الطلاب على استخدام اللغة العربية في الحياة اليومية، والقائد الذي يقود الطلاب ويشرف عليهم. وتتمثل العوامل الداعمة في الكفاءة التدريسية الجيدة للمدرس، وعقد دروس إضافية في اللغة العربية ومشاركة منظمة أوسبيدا سنطري في حين أن العوامل المثبطة هي الخلفية التعليمية للمدرس قبل دخوله المعهد، والبيئة غير الداعمة وعدم كفاية المرافق والبنية التحتية. الكلمات الرئيسية: دور المدرس، إتقان،اللغة العربية Abstracts: The research that has been done is entitled "The Role of Teacher in Improving the Arabic Language Skills of Santri at Modern Islamic Boarding School Darul Hikmah Islamic Education Park Medan" The background of the research is the shift in the use of Arabic by students in boarding schools where students only practice Arabic in their daily lives if supervised by teacher, so that many students do not master Arabic when they graduate from boarding schools. The purpose of the research is to find out how the role of the teacher in improving the Arabic language skills of the students and to find out what factors support and hinder the role of the teacher in improving the Arabic language skills of the students. The research methodology uses a qualitative approach, with data collection techniques through observation and interviews. The subjects of this research are teacher and students at the modern boarding school DarulHikmah Islamic Education Park Medan. The results showed that the role of teacher in improving the Arabic language skills of students is as a teacher who makes Arabic language programs for students, namely as a teacher who makes Arabic language programs such as Ta'limul Mufrodat, Muhadatsah, Muhadoroh, as an educator who accustoms students to using Arabic in everyday life and as a leader who leads and supervises students. The supporting factors are the good teaching competence of the ustadz, the holding of additional Arabic lessons and the participation of the OSPIDAH santriorganization, while the inhibiting factors are the educational background of the santri before entering the pesantren, an unsupportive environment and inadequate facilities and infrastructure Keywords: The Role of Teacher, Improvement, Arabic Language Abstrak: Penelitian yang telah dilakukan iniberjudul “Peran Guru dalam MeningkatkanKemampuan Berbahasa Arab Santri di PondokPesantren Modern Darul Hikmah Taman Pendidikan Islam Medan”. Latar belakang daripenelitian adalah pergeseran penggunaan bahasaarab oleh santri di pondok pesantren dimanapara santri hanya mempraktikkan bahasa arabdalam kehidupan sehari-hari jika diawasi olehguru, sehingga banyak santri yang tidakmenguasai bahasa arab ketika lulus dari pondokpesantren. Tujuan penelitian yaitu untukmengetahui bagaimana peran guru dalammeningkatkan kemampuan berbahasa arabsantri serta untuk mengetahui faktor apa sajayang mendukung dan menghambat peran ustadzdalam meningkatkan kemampuan berbahasaarab santri. Metodologi penelitian menggunakanpendekatan kualitatif, dengan teknikpengumpulan data melalui observasi danwawancara. Subjek penelitian ini adalah gurudan santri di Pondok Pesantren Modern DarulHikmah Taman Pendidikan Islam Medan. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa peran ustadzdalam meningkatkan kemampuan berbahasaarab santri yaitu sebagai pengajar yang membuat program-program berbahasa arabsantri yaitu sebagai pengajar yang membuatprogram-program berbahasa arab sepertiTa’limul Mufrodat, Muhadatsah, Muhadoroh, sebagai pendidik yang membiasakan santriuntuk menggunakan bahasa arab dalamkehidupan sehari-hari dan sebagai pemimpinyang memimpin dan mengawasi santri. Adapunyang menjadi faktor pendukung adalahkompetensi mengajar guru yang baik, di adakannya les bahasa arab tambahan danadanya partisipasi organisasi santri OSPIDAH, sedangkan faktor penghambatnya adalah latarbelakang pendidikan santri sebelum masukpesantren, lingkungan yang kurang mendukungserta sarana dan prasarana yang kurangmemadai Kata kunci: Peran Ustadz, Peningkatan, Bahasa Arab