LA CORRÃLATION ENTRE LâAUTODICO ET LA MÃMORISATION DU VOCABULAIRE DE FRANÃAIS DE LA CLASSE ONZE SMAN 1 BOJA - Puspitaningrum, Linda; Trihermawanti, Anastasia Pudji; Ardinugroho, Isfajar (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2015)
Le vocabulaire est lâaspect le plus important qui doit maÃ®triser par un apprenant de la langue. Pour maÃ®triser le vocabulaire on peut faire quelque faÃ§on. Lâun est de relire le vocabulaire et le rÃ©Ã©crire dans le cahier. Cette maniÃ¨re sâappelÃ© lâautodico. Â Lâobjectif majeur de cette recherche est de savoir la corrÃ©lation entre lâutilisation de lâautodico et la mÃ©morisation du vocabulaire franÃ§ais de la classe onze de SMAN 1 Boja. La variable indÃ©pendante de cette recherche Ã©tait Â lâutilisation de lâautodico. Et la mÃ©morisation du vocabulaire franÃ§ais Ã©tait le variable dÃ©pendante. La mÃ©thode de documentation a Ã©tÃ© utilisÃ©e pour obtenir des donnes sur le nom des lycÃ©ens, et la mÃ©thode du test a Ã©tÃ© utilisÃ©e pour tester les rÃ©pondantes sur la mÃ©morisation du vocabulaire. La validitÃ© de cette recherche est celle de contenu et pour assurer la fiabilitÃ© des rÃ©sultats jâai effectuÃ© la mÃ©thode K-R 21. Jâai utilisÃ© la formule de product-moment pour analyser des donnÃ©es. Le rÃ©sultat de cette recherche indique quâil y avait une corrÃ©lation entre lâutilisation de lâautodico et la note de la mÃ©morisation du vocabulaire franÃ§aise de la classe onze SMAN 1 Boja, bien que nâestt pas forte.Â Â Vocabulary is the most important aspect that must be mastered by French learners. For mastering the vocabulary, there are some ways for mastering the vocabulary. One of those is by reading the vocabulary frequently then rewrites it down in a book.Â  This exercise was named lâauodico. This research aim to know there is the relationship between the habits of submitting lâautodico with the score of French vocabulary memorization or not. This research was carried out at Language Class-Grade XI of Boja Senior High School 1. The content validity was used to ensure test validity. The formula K-R 21 and Alpha are used to ensure the reliability. Independent variable in this research is the use of lâautodico and the dependent variable is score of memorization of French vocabulary. The data collected then were analyzed with product-moment formula. The results show that the students got 96 in test of memorization of French vocabulary, while they got 82 in submitting lâautodico.Â  After be correlated, the calculation result shows that there is a correlation between the use of lâautodico and score of memorization of French vocabulary, but itâs not too strong. It is proofed that learners who less in submitting lâautodico they can also get good score in vocabulary memorization test.Â