دور علم المنطق فى تطوير مهارة الجدال - Hafizhah, Maryam; Zein, Achyar (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
ملخص: لقد أدى التقدم السريع للتكنولوجيا وانتشار المعلومات في العصر الرقمي اليوم إلى العديد من الصراعات والتحديات. وتتمثل إحدى المشاكل الرئيسية في عدم قدرة الأفراد على معالجة الكم الهائل من المعلومات المتاحة وتقييمها بشكل نقدي. ويترتب على الافتقار إلى مهارات التفكير النقدي آثار كبيرة على القدرة على المناقشة واستخلاص الاستنتاجات واتخاذ القرارات. يهدف هذا البحث إلى استقصاء العلاقة بين المنطق ومهارات التفكير النقدي، لا سيما في سياق اكتساب المعلومات والمعرفة. الطريقة المستخدمة هي البحث المكتبي. تُظهر نتائج التحليل أن المنطق له دور مهم في تطوير مهارات التفكير النقدي. يوفر المنطق إطارًا للتفكير العقلاني والمنطقي، وهو جوهر التفكير النقدي. يمكن أن تساعد دراسة المنطق في تحسين مهارات التفكير النقدي من خلال تحليل الحجج والنظر في الأدلة بموضوعية وتنظيم الأفكار. وبالتالي، يمكن للمنطق أن يساعد الأفراد على تحديد الأخطاء المنطقية، وتجنب الأخطاء في التفكير، واستخلاص الاستنتاجات الصحيحة، وتقديم الحجج بشكل مناسب. الكلمة الرئيسية: علم المنطق، مهارة، التفكير النقدي Abstracts: The rapid advancement of technology and the proliferation of information in today's digital age have led to many conflicts and challenges. One of the main problems is the inability of individuals to process and critically evaluate the vast amount of information available. The lack of critical thinking skills has significant implications for the ability to argue, draw conclusions and make decisions. This research aims to investigate the relationship between logic and critical thinking skills, particularly in the context of acquiring information and knowledge. The method used is a literature study. The results of the analysis show that logic has an important role in developing critical thinking skills. Logic provides a framework for rational and logical thinking, which is the essence of critical thinking. Studying logic can help improve critical thinking skills by analyzing arguments, considering evidence objectively, and organizing thoughts. Thus, logic can help individuals to identify logical fallacies, avoid thinking errors, draw correct conclusions and present arguments appropriately. Keywords: Mantik, Logic, Critical Thinking Abstrak: Pesatnya kemajuan teknologi dan menjamurnya informasi di era digital saat ini telah menimbulkan banyak konflik dan tantangan. Salah satu permasalahan utamanya adalah ketidakmampuan individu untuk memproses dan mengevaluasi secara kritis sejumlah besar informasi yang tersedia. Kurangnya keterampilan berpikir kritis memiliki implikasi yang signifikan terhadap kemampuan berargumentasi, menarik kesimpulan dan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara logika dan keterampilan berpikir kritis, khususnya dalam konteks memproleh informasi dan ilmu pengetahuan. Metode yang digunakan adalah studi pustaka. Hasil analisis menunjukkan bahwa ilmu mantik memiliki peran penting dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis. Imu mantik memberikan kerangka kerja untuk berpikir rasional dan logis, yang merupakan inti dari berpikir kritis. Mempelajari ilmu mantik dapat membantu meningkatkan keterampilan berpikir kritis dengan cara menganalisis argumen. mempertimbangkan bukti secara objektif, dan mengorganisir pemikiran. Dengan demikian, ilmu mantik dapat membantu individu untuk mengidentifikasi kesalahan logis, menghindari kesalahan berpikir, menarik kesimpulan yang benar dan menyampaikan argumen dengan tepat. Kata Kunci: Ilmu Mantik, Maharah, Berpikir Kritis