استخدام طريقة حفظ المفردات لتحسين مهارة كلام التلميذات في معهد المحسنين ريمبا ميلينتانج - Putri, Rana Julian; Mardiyah, Tika (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
ملخص: مهارة الكلام هي إحدى المهارات اللغوية الأربع التي تكون مهمة تامة لتعلمها وإتقانها، لأن الوظيفة الرئيسية للغة العربية هي أداة اتصال. وبالتالي، لكي نتمكن من التحدث باللغة العربية، يجب علينا أن نحفظ المفردات. من المفردات يعبّر الشخص الشعور والاراء والافكار من خلال الكلمات والجمل والعبارات الأخرى. الهدف من هذا البحث هو لتوضيح استخدام طريقة حفظ المفردات لتحسين مهارة كلام تلميذات في الصف الأول في معهد المحسنين ريمبا ميلينتانج مع ايجابياته ومشكلاته باستخدام المنهج النوعى وأساليب جمع البيانات بالملاحظة والمقابلاة والتوثيق وتحليل البيانات بالتحليل الاستقرائي بميلز و هوبرمان و سلدنا بخطوات جمع البيانات و تكشيفها و عرضها و استخلاص النتائج. نتائج البحث من استخدام طريقة حفظ المفردات تتكون من الإعداد و التطبيق و التقويم. و إيجابياته هي التلميذات عرفن بالعديد من المفردات الجديدة و استطعن تكوين الجمل العربية و اعتدن على التحدث باللغة العربية و يمكن للتلميذات المشاركة في مسابقات المناظرة باللغة العربية و عرفن بعض من آيات القرآن الكريم و فهمن نحو و صرف. و مشكلاته هي ضعيفة ذاكرة بعض التلميذات و عدم التركيز منهن على حفظ المفردات و ضعف حب الاستطلاع في المفردات و الصعوبة في كتابة اللغة العربية و العوامل الخلفية لدى التلميذات. الكلمات الأساسية : طريقة حفظ، المفردات، مهارة الكلام. Abstracts: Maharah kalam is one of the four language skills that is very important to learn and master, considering that the main function of Arabic is as a communication tool. Thus, in order to be able to speak Arabic, we have to memorize mufradat. With mufradat someone can express feelings, opinions, thoughts using other sentences and opinions. The aim of this research is to describe the application of the mufradat memorization method to increase maharah kalam, its positive sides and problems. The research uses a qualitative approach with data collection methods through observation, interviews and documentation. Data analysis uses Miles, Huberman and Saldana theories which consist of data collection, data presentation, data reduction and drawing conclusions. The research results are that the application of the mufradat memorization method consists of preparation, application and assessment. There are several positive sides to the mufradat memorization method, namely that female students are able to practice speaking in Arabic, female students have a lot of new mufradat knowledge, can take part in Arabic debate competitions, know some of the meanings in the Qur'an, can make Arabic sentences, and can learn Nahwu Sharaf. And the problems found in implementing the mufradat memorization method are weak memory and difficulty in focusing as female students memorize mufradat, their low curiosity about mufradat, and the background factors of female students. Keywords: Mufradat, Memorization Method, Maharah Kalam. Abstrak: Maharah kalam adalah salah satu dari empat keterampilan bahasa yang sangat penting untuk dipelajari dan dikuasai, mengingat bahwa fungsi bahasa arab yang paling utama adalah sebagai alat komunikasi. Dengan demikian agar bisa berbicara menggunakan bahasa arab maka kita harus menghafal mufradat. Dengan mufradat seseorang dapat menyatakan rasa, pendapat, fikiran dengan menggunakan kalimat dan pendapat lain. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan penerapan metode hafalan mufradat untuk meningkatkan maharah kalam, sisi positifnya dan masalahnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teori miles dan huberman dan saldana yang terdiri dari pengumpulan data, penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian yaitu Penerapan metode hafalan mufradat terdiri dari persiapan, penerapan, dan penilaian. terdapat beberapa sisi positif dari metode mengafal mufradat adalah siswi mampu menerapkan berbicara menggunakan bahasa arab, siswi memiliki banyak pengetahuan mufradat baru, bisa mengikuti lomba debat bahasa arab, mengetahui sebagian makna didalam al – qur’an, bisa membuat kalimat bahasa arab, dan dapat belajar nahwu sharaf. Dan permasalahan yang ditemukan dalam penerapan metode hafalan mufradat adalah lemahnya daya ingat dan sulitnya untuk fokus sebagai mana siswi menghafal mufradat, rendahnya rasa ingin tahu mereka terhadap mufradat, dan faktor latarbelakang yang dimiliki siswi. Kata Kunci: Metode Hafalan, Mufradat, Maharah Kalam