استخدام التطبيقات التعليمية المعتمدة على الذكاء الاصطناعي في تطوير مهارات الكتابة باللغة العربية - habibulloh, Muh Habibulloh (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
ملخص تهدف هذا البح إلى تحليل استخدام التطبيقات التعليمية المعتمدة على الذكاء الاصطناعي في تطوير مهارات الكتابة باللغة العربية. تقدم التطبيقات المعتمدة على الذكاء الاصطناعي مجموعة من الميزات، مثل التصحيح التلقائي، واقتراحات أسلوب الكتابة، والتمارين التفاعلية، التي تدعم عملية التعلم وتعزز المهارات اللغوية. تركز هذا البح على فعالية هذه التطبيقات في تحسين قدرات الكتابة لدى الطلاب مقارنةً بطرق التدريس التقليدية. بالإضافة إلى ذلك، تبحث البح في التحديات التي يواجهها الطلاب عند استخدام هذه التطبيقات، بما في ذلك العقبات التقنية، وفهم اللغة، والتفاعل مع المستخدم. تستخدم هذا البح المنهج النوعي. ومن المتوقع أن تسهم نتائج هذا البح في تقديم رؤى حول كيفية تعزيز الذكاء الاصطناعي لدافعية الطلاب وفعاليته في تعلم الكتابة باللغة العربية. الكلمات الرئيسية : التَّعْلِيمِيَّةِ الْمُعْتَمِدَةِ عَلَى الذَّكَاءِ الاِصْطِنَاعِيِّ ، مَهَارَاتِ الْكِتَابَةِ بِاللُّغَةِ الْعَرَبِيَّةِ Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan aplikasi pembelajaran berbasis kecerdasan buatan (AI) dalam mengembangkan keterampilan menulis bahasa Arab. Aplikasi berbasis AI memberikan sejumlah fitur, seperti koreksi otomatis, saran gaya penulisan, dan latihan interaktif, yang mendukung proses pembelajaran dan peningkatan keterampilan bahasa. Penelitian ini berfokus pada efektivitas aplikasi berbasis AI dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa dibandingkan dengan metode pembelajaran tradisional. Selain itu, penelitian ini mengkaji berbagai tantangan yang dihadapi siswa saat menggunakan aplikasi tersebut, termasuk hambatan teknis, pemahaman bahasa, dan interaksi pengguna. penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai bagaimana aplikasi berbasis AI dapat meningkatkan motivasi siswa dan efektivitasnya dalam belajar menulis bahasa Arab. Kata kunci : Aplikasi Pembelajaran Berbasis AI, Keterampilan Menulis Bahasa Arab