تطبيق طريقة سرد القصة في تعليم مهارة الاستماع لطلاب الصف العاشر بالمدرسة الثانوية المختبرية بجامعة سومطرة الشمالية الاسلامية الحكومية ميدان - Hasibuan, Wildan Syahputra; Nasution, Sahkholid (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
ملخص: يعد التعلم بطريقة سرد القصة في تعلم مهارة الاستماع أحد الجوانب المهمة في تعلم اللغة العربية، وخاصة في الصف العاشر بالمدرسة الثانوية المختبرية بجامعة سومطرة الشمالية الاسلامية الحكومية ميدان. إلا أن هناك بعض التحديات التي يجب التغلب عليها عند تطبيقها، مثل عدم إلمام الطلاب بطريقة سرد القصة لأن المعلم يشرح يدويًا وبشكل مباشر دون استخدام الوسائط، فلا ينتبه الطلاب الآخرون إلى ذلك، وكذلك وسائط كتاب اللغة العربية المدرسي غير الملائمة لجميع الطلاب. المنهج المستخدم في البحث هو المنهج الوصفي الكيفي حيث كان موضوع البحث عبارة عن طالبات الصف العاشر من طالبات المدرسة العليا اللاتي يتعلمن المحظرة في اللغة العربية. في هذا البحث، تشمل أدوات البحث المستخدمة إرشادات الملاحظة والمقابلات ودراسات التوثيق. تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف أعمق لعملية استخدام أسلوب التعلم بالقصص في تعلم مهارة الاستماع فيالصف العاشر بالمدرسة الثانوية المختبرية بجامعة سومطرة الشمالية الاسلامية الحكومية ميدان. إن هذا البحث مهم جداً للقيام به، لأن التحليل المتعمق لعملية التعلم في مهارة الاستماع في الصف العاشر من المدرسة العليا ضروري لتقييم وتحسين جودة التعلم من أجل تحقيق أهداف التعلم المثلى. من المأمول أن توفر نتائج هذه الدراسة فهمًا متعمقًا لفعالية أسلوب التعلم القصصي في تعلم مهارة الاستماع في الصف. الكلمات المفتاحية: التعلّم، سرد القصة، مهارة الاستماع، اللغة العربية. Abstract: Learning using the Story Telling method in Mahārah Istimā' learning is an important aspect in learning Arabic, especially in class X Madrasah Aliyah Labortorium، North Sumatra State Islamic Universitas Medan. However, in its implementation there are several challenges that need to be overcome, such as students not being conducive when the Story Telling method takes place because the teacher explains manually and directly without using media so he doesn't pay attention to other students، and also the Arabic language package book media is inadequate for all students. student. The research method used is a descriptive qualitative approach with the research subjects being class X Madrasah Aliyah students who are taking maharah istima' lessons in Arabic. In this research، the research instruments used include observation guidelines، interviews and documentation studies. This research aims to dig deeper into the process of using the Story Telling learning method in Mahārah Istimā' learning in class X Madrasah Aliyah Labortorium، North Sumatra State Islamic University. This research is very important to carry out، because an in-depth analysis of the Mahārah Istimā' learning process in class X Madrasah Aliyah is very necessary to evaluate and improve the quality of learning in order to achieve optimal learning goals. It is hoped that the results of this research can provide an in-depth understanding of the effectiveness of the Story Telling learning method in Mahārah Istimā' learning in this class. Keywords: Learning، Story Telling، Mahārah Istimā'، Arabic Abstrak: Pembelajaran dengan metode Story Telling dalam pembelajaran Mahārah Istimā’ merupakan salah satu aspek penting dalam pembelajaran bahasa Arab khususnya di kelas X Madrasah Aliyah Labortorium Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan. Namun، dalam pelaksanaannya terdapat beberapa tantangan yang perlu di atasi، seperti ketidak kondusifan siswa saat metode Story Telling berlangsung karena guru menjelaskan secara manual dan langsung tanpa menggunakan media sehingga tidak memperhatikan siswa yang lain، dan juga media buku paket bahasa arab yang kurang memadai untuk seluruh siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian berupa siswa kelas X Madrasah aliyah yang sedang mengikuti pembelajaran maharahistima’ dalam bahsa Arab. Dalam penelitian ini، instrumen penelitian yang digunakan meliputi pedoman observasi، wawancara، dan studi dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam tentang proses penggunaan metode pembelajaran Story Telling dalam pembelajaran Mahārah Istimā’ di kelas X Madrasah Aliyah Labortorium Universitas Islam Negeri Sumatera Utara . Penelitian ini sangat penting dilakukan، karena analisis yang mendalam terhadap proses pembelajaran Mahārah Istimā’ di kelas X Madrasah Aliyah ini sangat diperlukan untuk mengevaluasi dan meningkatkan kualitas pembelajaran tersebut guna mencapai tujuan pembelajaran yang optimal. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang mendalam tentang efektivitas metode pembelajaran Story Telling dalam pembelajaran Mahārah Istimā’ di kelas tersebut. Kata Kunci: Pembelajaran، Story Telling، Mahārah Istimā’، Bahasa Arab.