Pengaruh Partisipasi Orang Tua dan Kualitas Fasilitas Pembelajaran Terhadap Motivasi Belajar Bahasa Arab Mahasiswa Pascasarjana PBA UIN Maulana Malik Ibrahim Malang - Afifah, Shery Fara; Abidin, Munirul; Umam, Khoirul Safril; Bilah, Atina Salsa; Agustia, Dwi Putri (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
ملخص: الدافع له دور معقد للغاية لأن تعلم اللغة العربية غالبا ما يتطلب المزيد من الجهد مع الأخذ في الاعتبار مدى تعقيد اللغة. يجب إجراء بحث متعمق حول العوامل المختلفة التي تؤثر على دافعية تعلم الطلاب لتحسين جودة التعلم. هذا البحث هو بحث نوعي من النوع الارتباطي وهو بطبيعته بأثر رجعي. وكان عدد السكان في هذه الدراسة 374 طالبا. تستخدم طريقة أخذ العينات تقنية أخذ العينات الاحتمالية مع أخذ عينات عشوائية بسيطة باستخدام صيغة سولفين. بلغ عدد العينة 193. وكانت تقنية جمع البيانات التي استخدمها الباحثون هي الاستبيان. وبناء على نتائج التحليل (1) لمشاركة الوالدين في الدافعية لتعلم اللغة العربية، كانت قيمة معامل الارتباط r = 0.776 (قوية). (2) لجودة مرافق التعلم على الدافعية لتعلم اللغة العربية، كانت قيمة معامل الارتباط r = 0.879 (قوية جداً) (3) لمشاركة أولياء الأمور وجودة مرافق التعلم على الدافعية لتعلم اللغة العربية، علاقة الارتباط وكانت قيمة المعامل R = 0.859 (قوية جدًا). الكلمات الرئيسية: مشاركة الوالدين؛ جودة مرافق التعلم؛ الدافع للتعلم. Abstract: Motivation has a very complex role because learning Arabic often requires more effort given the complexity of the language. Various factors that influence students' learning motivation need to be studied in depth to improve the quality of learning. This research is a qualitative research with the type of correlation and is Ex post Facto. The population in this study were 374 students. The sampling method uses probability sampling technique with simple random sampling type using the Solvin formula. The sample amounted to 193. The data collection technique that researchers use is a questionnaire. Based on the results of the analysis (1) parental participation on Arabic learning motivation obtained correlation coefficient value r = 0.776. (strong) (2) for the quality of learning facilities on Arabic learning motivation obtained correlation coefficient value r = 0.879 (very strong) (3) for parental participation and quality of learning facilities on Arabic learning motivation obtained correlation coefficient value R = 0.859 (very strong). Keywords: Parental Participation; Quality of Learning Facilities; Learning Motivation. Abstrak: Motivasi memiliki peran yang sangat kompleks karena pembelajaran Bahasa Arab seringkali menuntut usaha yang lebih mengingat kompleksitas bahasa tersebut. Berbagai faktor yang mempengaruhi motivasi belajar mahasiswa perlu diteliti secara mendalam untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis korelasional dan bersifat Ex post Facto. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 374 mahasiswa. Adapun cara pengambilan sampelnya menggunakan teknik probability sampling dengan jenis simple random sampling menggunakan rumus solvin. Sampel berjumlah 193. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah angket. Berdasarkan hasil analisis (1) untuk partisipasi orang tua terhadap motivasi belajar bahasa arab diperoleh nilai koefisien korelasi r = 0,776. (kuat) (2) untuk kualitas fasilitas pembelajaran terhadap motivasi belajar bahasa arab diperoleh nilai koefisien korelasi r = 0,879 (sangat kuat) (3) untuk partisipasi orang tua dan kualitas fasilitas pembelajaran terhadap motivasi belajar bahasa arab diperoleh nilai koefisien korelasi R = 0,859 (sangat kuat). Kata kunci: Partisipasi Orang Tua; Kualitas Fasilitas Pembelajaran; Motivasi Belajar.