Efek Lama Penyimpanan dengan Menggunakan Kemasan Coating Berbahan Dasar Karagenan terhadap Kualitas Interior Telur Itik - Abidin, Syauqi Muzakki; Fahrullah, Fahrullah (Jurnal Sains Ternak Tropis, 2024)
An edible coating is a thin layer of consumable material used to coat food as a barrier to mass transfer. This study aimed to evaluate the impact of storage duration using carrageenan-based packaging coating on the interior quality of duck eggs. The variables measured were the interior quality of duck eggs, including air voids, yolk index, albumen index, and haugh units. This study employed a completely randomised design (CRD) with a unidirectional pattern. The length of storage was employed as the treatment, with the following categories: P1 (0 days), P2 (5 days), P3 (10 days), and P4 (15 days). The data generated was then analysed using analysis of variance, and if a difference was identified, it would be continued with the Duncan test. The findings indicated that the duration of storage in carrageenan-based coating packaging had no discernible impact (P > 0.05) on the air cavity and albumen index, but did exert a notable influence (P < 0.05) on the yolk index and haugh unit. Consequently, the utilisation of carrageenan as a base material for coating in duck eggs has been demonstrated to be an efficacious approach to maintaining egg quality. Furthermore, it can be employed as a viable alternative in egg preservation efforts, as it does not result in a significant deterioration of the internal quality of the egg.Edible coating merupakan suatu lapisan tipis yang terbuat dari bahan yang dapat dikonsumsi, yang digunakan untuk melapisi makanan agar berfungsi sebagai penghalang terhadap perpindahan massa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak dari lama penyimpanan dengan menggunakan kemasan coating berbahan dasar karagenan terhadap kualitas interior telur itik. Variabel yang diukur adalah kualitas interior telur itik, termasuk rongga udara, indeks yolk, indeks albumen, dan haugh unit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola searah, dengan lama penyimpanan sebagai perlakuan, yaitu P1 (0 hari), P2 (5 hari), P3 (10 hari), dan P4 (15 hari). Data yang dihasilkan kemudian dianalisis menggunakan analisis varians, dan jika terdapat perbedaan, akan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan menggunakan kemasan coating berbahan dasar karagenan tidak memiliki pengaruh yang signifikan (P>0,05) terhadap rongga udara dan indeks albumen, namun berpengaruh secara signifikan (P<0,05) terhadap indeks yolk dan haugh unit. Dengan demikian, penggunaan karagenan sebagai bahan dasar pelapisan pada telur itik telah terbukti efektif dalam menjaga kualitas telur, dan dapat dijadikan sebagai alternatif dalam upaya pengawetan telur karena tidak menyebabkan penurunan signifikan dalam kualitas interior telur.