PENGARUH PERBANDINGAN KARBON AKTIF DARI TEMPURUNG KELAPA DAN TULANG SAPI PADA PENGOLAHAN LIMBAH CAIR DOMESTIK - Ikbal Oktaviansyah; Rully Masriatini; Aan Sefentry; Muhrinsyah Fatimura (Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 2025)
Pada penelitian ini, NaCl 60% sebagai aktivator untuk pembuatan karbon aktif dari tulang sapi dan tempurung kelapa. Karbon aktif dari tempurung kelapa mendapatkan nilai terbaik pada hasil karakteristik kandungan air 2,4% dibanding tulang sapi 2,86% sedangkan untuk karbon aktif tulang sapi mendapatkan nilai terbaik pada karakteristik kandungan abu 3,94%, kadar karbon terikat 78,6%, kandungan zat terbang 18,80%, daya serap terhadap iodium 888,08 mg/gr dibanding dengan karbon aktif dari tempurung kelapa yaitu kadar abu 6,38%, kandungan karbon terikat 61,89%, kandungan zat terbang 20,29%, daya serap terhadap iodium 769,99%. Karbon aktif dari tempurung kelapa dan tulang sapi telah memenuhi SNI-06-3730-1995 untuk karakteristik. Uji pengaruh karbon aktif tempurung kelapa dan tulang sapi direndam dengan limbah cair domestik didapat karbon aktif tulang sapi paling baik dalam menurunkan ammonia dari 28,91 ppm menjadi 7,50 ppm, total coliform dari 43520 MPN/100 ml menjadi 920 MPN/100ml, minyak lemak dari 2,33 ppm menjadi 0,70 ppm. Kata kunci: aktif karbon, karakterisasi, tempurung kelapa, tulang sapi.