ÃLABORATION DES MATIÃRES ENRICHISSANTE EN-LIGNE DE COMPRÃHENSION ORALE CHEZ LE PROGRAMME DE LâENSEIGNEMENT DU FRANÃAIS, FACULTÃ DES LANGUES ET DES ARTS, UNNES - Sulistiyaningsih, Sulistiyaningsih; Urip, Sri Rejeki; Syaefudin, Mohamad (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2015)
BPTIK, une organisation qui dÃ©velope la technologie de linformation et de la communication pour lenseignement (TICE) de lâUnnes a fourni des services de lâapprentissage en-ligne, nommÃ© Elena, pour soutenir lapprentissage Ã  lâUnnes. Toutefois, le programme de lâenseignement du franÃ§ais nâen profite pas encore. En raison de lâabsence du mÃ©dia en-ligne Elena, jâai dirigÃ© une recherche dontÂ  lâobjectif majeur est de dÃ©velopper le multimÃ©dia dapprentissage en ligne Elena pour le cours comprÃ©hension orale chez le programme de lenseignement du franÃ§ais, notamment pour les Ã©tudiants de niveau prÃ© Ã©lÃ©mentaire. La mÃ©thode utilisÃ©e est la mÃ©thode de la recherche de dÃ©veloppement (R et D). ThÃ©oriquement, il y a dix Ã©tapes dans cette recherche, mais dÃ» au temps limitÃ©, jâai utilisÃ© cinq Ã©tapes. Ce sont lanalyse du problÃ¨me, la collecte des donnÃ©es, la crÃ©ation du produit, la validation, et la rÃ©vision. Le rÃ©sultat de cette recherche estÂ  un contenu de lâapprentissage en ligne Elena pour le cours de comprÃ¨hension orale prÃ© Ã©lementaire. Sur la page dâElena, il y a le matÃ©riel dâapprentissage qui se compose de 4 unitÃ©s, ce sont: (1) Parlez-vous franÃ§ais, (2) Elle sâappelle Laura, (3) Mon quartier est un monde, et (4) Tes amis sont mes amis.. Chaque unitÃ© est composÃ©e de 7 sous-menu, ce sont: Lâindicateur de compÃ©tence, Sujets de leÃ§on, Lexique, PhonÃ©tique, Grammaire, Exercise et Divers. Jâai fait la rÃ©vision selon les suggestions de lâexpert, de sorte que le matiÃ¨re de ce mÃ©dia puisse donc Ãªtre utilisÃ© dans le cours de comprÃ©hension orale prÃ© Ã©lementaire.Â BPTIK, one of organisations supporting web on education of Unnes has been providing e-learning âElenaâ to support the learning system in Unnes. However, the French Education Program has not optimized it yet. Therefore, this research aimes to develop an online learning âElenaâ for listening comprehension course in French Education Program, especially for students in elementary level. The method used in this research is research and development (R and D).Â  This research should be conducted in ten steps, but I only adopted five steps, they are: formulate problems, collection data, a design product, validation, and the revision. The results of this research is the form of online learning content material containing basic subjects ofÂ  listening. This materiel consists of 4 unitÃ©, that is adopted from Version Originale 1, they are: (1) Parlez-vous franÃ§ais, (2) Elle sâappelle Laura, (3) Mon quartier est un monde and (4) Tes amis sont mes amis. There are 7 menu in each unitÃ©: Lâindicateur de compÃ¨tence, Sujets de leÃ§on, Lexique, PhonÃ¨tique, Grammaire, Exercise and Divers. The draft of the products was consulted by an expert of a french language education to know the weakness. After the revisions based on the expertâs suggestions, this product design is suitable to be used as a supporting learning system of listening comprehension subjectÂ  in French Education Program in Unnes.Â