TRANSFORMASI BUDAYA ORGANISASI DALAM PENERAPAN KAIZEN: KAJIAN LITERATUR - Ari Ridwan Subakti; Dede Agus Imam Bahahudin; Fakhri Luthfiyana Rafif; Daril Euro Adrian; Tri Ngudi Wiyatno (JURNAL AKADEMIK EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor pendukung dan penghambat dalam terjadinya transformasi budaya organisasi yang disebabkan adanya implementasi Kaizen. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan kajian literatur. Tahapan penelitian dimulai dengan mengumpulkan artikel, reduksi artikel, display artikel, pembahasan, dan kesimpulan. Sumber data penelitian berupa artikel-artikel jurnal nasional dalam 10 tahun terakhir (2014 - 2024). Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi budaya dalam penerapan Kaizen didukung dengan adanya pengetahuan konsep Kaizen yang baik, motivasi pada setiap individu, adanya kontribusi nyata, komunikasi yang baik dan dukungan dari perushaan. Sedangkan beberapa hal yang menghambat transformasi yaitu terdapat sikap resistensi atas perubahan, pengetahuan konsep yang terbatas, motivasi rendah, dan keterbatasan sumber daya baik finansial, maupun fisik.