“STRATEGI DAN TEKNIK DALAM MANAJEMEN KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PROYEK” - Rakha Lucky; Kholili Ahmad Akbar; Andrian Abdul Aziz; Oliver Umbu Lado (JURNAL AKADEMIK EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Evaluasi proyek merupakan langkah penting dalam memastikan pencapaian tujuan dan keberhasilan proyek. Penelitian ini membahas strategi dan teknik dalam manajemen evaluasi proyek yang efektif guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi proyek. Pendekatan evaluasi proyek yang tepat melibatkan pemantauan dan pengendalian yang ketat, analisis kinerja berdasarkan indikator kunci, serta penggunaan metode evaluasi seperti Analisis Nilai Tambah (Earned Value Analysis) dan Manajemen Risiko. Penelitian ini juga membahas teknik evaluasi kualitatif dan kuantitatif untuk menilai aspek keuangan, kualitas, waktu, dan sumber daya proyek. Di samping itu, pentingnya komunikasi dan pelibatan pemangku kepentingan secara aktif dalam proses evaluasi dibahas sebagai strategi untuk memastikan kelancaran pelaksanaan dan penyesuaian yang diperlukan. Hasil dari penerapan strategi ini adalah peningkatan efektivitas dalam mencapai target dan efisiensi dalam penggunaan sumber daya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi strategi dan teknik evaluasi yang tepat tidak hanya menolong dalam mengenali dan memitigasi risiko, namun juga meningkatkan nilai proyek secara keseluruhan. Penelitian ini diharapkan memberikan panduan bagi para manajer proyek dalam mengoptimalkan proses evaluasi sebagai bagian integral dari keberhasilan proyek.