IMPLEMENTASI MODUL SOFTWARE EXPRESS PCB 6. 1. 2 UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK AUDIO VIDIO SMK PALAPA SEMARANG - Junalia, Tino Nafis (Edu Elektrika Journal, 2012)
Keberhasilan proses belajar mengajar Teknik Audio Video di SMK PalapaSemarang ditentukan oleh guru, peranan siswa dan tersediannya sarana prasarana yangada, termasuk penggunaan media pembelajaran dalam kegiatan belajar. tujuan penelitianyang ingin dicapai adalah mengetahui sampai sejauh mana implementasi Modul softwareexpress PCB untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X program keahlian TeknikAudio Video di SMK Palapa Semarang dalam menggambar jalur untuk PCB. Metodepenelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknikpengumpulan data adalah test dari evaluasi (test tertullis) kognitif dan psikomotor.Penilaian kognitif dan psikomotorik diperoleh dari lembar soal dan lembar praktek.Instrumen yang digunakan adalah test. Peningkatan hasil belajar antara siklus I ke siklusII aspek kognitif diperoleh peningkatan rata-rata hasil belajar 15,3 dan peningkatanketuntasan klasikal belajar siswa 47,1%. aspek psikomotor diperoleh peningkatan rataratahasil belajar 11,1 dan peningkatan ketuntasan klasikal belajar siswa 41,1%.