DEVÃLOPEMENT DâUN TYPE DâÃVALUATION âJEU DE LA CONNAISSANCEâ DANS LE COURS DE CIVILISATION FRANÃAISE - Agustina, Evi; Widayanti, Diah Vitri; Syaefudin, Mohamad (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE)
Dans lapprentissage de la langue franÃ§aise, les apprenants nâapprennent pas seulement les quatre compÃ©tences linguistiques, mais ils doivent aussi apprendre la culture franÃ§aise. Le processus dâapprentissage ne peut pas Ãªtre sÃ©parÃ© de lâÃ©valuation. La forme dâÃ©valuation utilisÃ©e souvent est la question courte. Les Ã©tudiants sont inquiets quand ils savent quâils vont Ãªtre Ã©valuÃ©s. Cela Ã©tÃ© la raison pour laquelle jâaidÃ©veloppÃ© un mÃ©dia que jâai nommÃ© âJeu de la connaissanceâ. Il permet les Ã©tudiants de faire lâinteraction et lâÃ©valuation sera plus intÃ©ressante. La mÃ©thode utilisÃ©e dans cette recherche est la recherche et le dÃ©veloppement (R & D). Dans cette mÃ©thode, il y a dix Ã©tapes, mais dÃ» au temps limitÃ©, jâai seulement suivi cinq Ã©tapes. Ce sont lanalyse du problÃ¨me, la collecte des donnÃ©es, la crÃ©ation de la conception, la validitÃ© de la conception, et la rÃ©vision de la conception. Dans la crÃ©ation, jâai utilisÃ© le programmeAutoCAD2007. Ce mÃ©dia contient une planche du jeu, la rÃ¨gle, et la carte de rÃ©ponse. Le rÃ©sultat montre que ce mÃ©dia peut Ãªtrela variation dâÃ©valuation au cours de Civilisation franÃ§aise.Â Â In learning French, learners not only learn four language skills but also learn french civilization. The learning process cannot be separated with the evaluation process. Students are often worried when they find their selves would be evaluated. Therefore, I developed a kind of game based-evaluation named âJeu de la connaissanceâ which allowed students to interact each other, so that an attractive situation would be achieved during the evaluation process. The game can also be such variation of evaluation in learning French culture. The method used in this research was Research and Development (R&D). Actually, there were ten steps in this method. However, I only adopted five of them considering the time limit. They were problem analysis, data collection, product design, design validation, and design review. In creating the game, I used the program AutoCAD 2007. The design of the product contained board game, rule, and answer card. According to the result, it is concluded that this evaluation is required as a variation which supports the French civilization learning. Keyword: type of evaluation, jeu de la connaissance, french civilizationÂ