EFEKTIVITAS APLIKASI â€œARMiâ€ TERHADAP KEPATUHAN MINUM TABLET TAMBAH DARAH PADA REMAJA PUTRI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Pratiwi, Rany Sekar; Aritonang, rianton; Iskandar, Slamet (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Latar belakang: Anemia menjadi masalah kesehatan masyarakat global yang utama. Upaya untuk mengatasi anemia pada remaja dan wanita usia subur adalah dengan program Weekly Iron and Folic Acid Supplementation (WIFS). Masalah kepatuhan merupakan kendala utama yang terjadi pada program pemberian tablet tambah darah. Tujuan: untuk mengetahui efektivitas aplikasi â€œARMiâ€ dibandingkan dengan leaflet terhadap kepatuhan minum tablet tambah darah pada remaja putri. Metode: : Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian quasi eksperimental dengan rancangan Nonequivalent Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian adalah siswi berumur 15-18 tahun. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling sejumlah 30 siswi di tiap sekolah . Analisis data menggunakan Wilcoxon dan Mann Whitney. Hasil: Hasil analisis menunjukkan ada pengaruh penggunaan aplikasi ARMi terhadap kepatuhan minum tablet tambah darah dengan P value 0,001. Ada pengaruh penggunaan media leaflet terhadap kepatuhan minum tablet tambah darah dengan P value 0,028. Ada perbedaan yang signifikan antara penggunan aplikasi â€œARMiâ€ dengan media leaflet dalam meningkatkan kepatuhan minum tablet tambah darah pada remaja putri dengan hasil analisis nilai P 0,016. Kesimpulan: Aplikasi â€œARMiâ€ lebih efektif dibandingkan media leaflet dalam meningkatkan kepatuhan minum tablet tambah darah pada remaja putri