SKOR AKTIVITAS PREBIOTIK TEPUNG SINGKONG TERHADAP LACTOBACILLUS BULGARICUS, STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS, LACTOBACILLUS ACIDOPHILLUS DIBANDING ESCHERICHIA COLI - Rahmawati, Dwita Mukti; Puspaningtyas, Desty Ervira; Sari, Puspita Mardika; Styaningrum, Silvia Dewi; Sucipto, Adi (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Latar belakang: Singkong atau ubi kayu (Manihot esculenta crantz) merupakan salah satu makanan sumber karbohidrat. Tingginya kandungan karbohidrat tidak tercerna seperti serat pangan dan pati resisten pada singkong berpotensi sebagai sumber prebiotik. Potensi tepung singkong sebagai sumber prebiotik sudah pernah dilakukan sebelumnya perlu dilakukan kajian lebih luas terhadap bakteri lainnya untuk semakin membuktikan peranan singkong sebagai sumber prebiotik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara in vitro skor aktivitas prebiotik tepung singkong terhadap bakteri saluran cerna Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus acidophillus dibandingkan Escherichia coli. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian observational laboratory study yang menganalisis potensi prebiotik pada tepung singkong  melalui analisis skor aktivitas prebiotik. Substrat yang digunakan adalah tepung singkong, inulin dan glukosa. Isolat bakteri yang digunakan adalah Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophillus dan Escherichia coli. Media untuk inokulasi bakteri adalah MRS Broth dan M9. Media penumbuhan  mikrobiologi yang digunakan adalah MRS Agar dan Nutrient Agar  Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor aktivitas prebiotik dari yang  tertinggi hingga terendah pada tepung singkong terdapat pada bakteri Lactobacillus bulgaricus (0,16), Lactobacillus acidophillus (-0,17) dan Streptococcus thermophilus (-0,26). Pada inulin semua hasil akhir menunjukkan angka positif dimulai dari yang tertinggi hingga terendah yaitu pada bakteri Lactobacillus bulgaricus (0,64), Lactobacillus acidophillus (0,33) dan Streptococcus thermophilus (0,28). Kesimpulan: Tepung singkong memiliki potensi prebiotik terhadap bakteri Lactobacillus bulgaricus, namun tidak memiliki potensi prebiotik terhadap bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus acidophillus.