KETERAMPILAN KINERJA DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PADA PROSES PEMBUATAN MINUMAN KEKINIAN BERBAHAN DASAR BAHAN ALAMIAH - Zakiyah, Zahrah; Febriati, Listia Dwi; Ratnaningsih, Ester (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Latar belakang: Permasalahan terkait berat badan pada anak usia 3-5 tahun merupakan permasalahan serius yang harus diatasi karena sangat erat hubungannya dengan risiko anak menderita stunting. Kemenkes RI menginisiasi penyelenggaraan PMT lokal melalui juknis Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan pangan lokal untuk balita dan ibu hamil guna menangani permasalahan berat badan balita. Pangan lokal Indonesia kaya sumber gizi dan manfaat bagi kesehatan. Kunyit merupakan bahan pangan yang selalu ada di dapur keluarga dengan sejuta manfaat dan dikenal sebagai penambah nafsu makan. Pemilihan makanan berkalori tinggi, menambah asupan lemak, meningkatkan karbohidrat, menambah kalori dari minuman, mengatur minum saat makan, mengatur jadwal makan, menambah porsi makan, makanan selingan, variasi menu dan tidur cukup dapat menjadi solusi penyelesaian permasalahan berat badan balita. Tujuan: Evaluasi keterampilan kinerja kader dalam membuat minuman kekinian berbahan dasar produk alamiah sebagai salah satu produk yang diharapkan mampu menyelesaikan permasalahan kenaikan berat badan balita. Metode: : Penelitian ini merupakan studi analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 15 kader kesehatan. Data yang terkumpul pada penelitian ini di analisis dengan uji Spearman's Rank. Hasil: Faktor pengetahuan berhubungan dengan keterampilan kinerja responden dalam membuat minuman kekinian berbahan dasar produk alamiah dengan nilai Ï-value <0,05. Kesimpulan: Pengetahuan menjadi faktor yang mendorong hasil keterampilan kinerja seseorang.