PENGETAHUAN IBU HAMIL RISIKO TINGGI DENGAN PERSIAPAN PERSALINAN - Saragih Sidahuruk, Helga Kristiani; Sunarsih, Tri (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Latar belakang: Banyak ibu hamil hanya mengetahui sedikit tentang proses yang terjadi dalam dirinya, perubahan apa saja yang terjadi, dan bagaimana proses kehamilan dan persalinan secara normal. Kurangnya pengetahuan dan ketidaksiapan tentang apa yang diharapkan selama persalinan dapat menyebabkan kecemasan dan ketakutan, periode kehamilan yang tidak nyaman, dan bahkan kelahiran yang sulit. Persiapan dalam menghadapi persalinan sangat bergantung pada pengetahuan ibu bersalin pada saat ibu melakukan ANC. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil risiko tinggi dengan persiapan persalinan di Klinik Pratama Amanda. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study. Populasi yang digunakan adalah seluruh ibu hamil risiko tinggi trimester III. Teknik dalam pengambilan sampel adalah total sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 35 ibu hamil risiko tinggi trimester III yang dideteksi menggunakan Kartu Skor Poedji Rochyati (KSPR). Penelitian ini dilaksanakan di Klinik Pratama Amanda. Penelitian ini dianalisis menggunakan analisis korelasi spearman rank. Hasil: Karakteristik usia 20-35 tahun sebanyak 31 responden (88,6%), pendidikan SMA/MA sebanyak 21 responden (60%), tidak bekerja sebanyak 15 responden (42,9%), primigravida sebanyak 19 responden (54,3%), skrining kspr: penyakit pada ibu hamil yaitu kurang darah sebanyak 7 responden (18%), tingkat pengetahuan ibu baik sebanyak 31 responden (89%), persiapan persalinan siap sebanyak 34 responden (97%) dan critical point (P4K) siap 21 responden (60%). Nilai p-value sebesar 0,001 artinya ada hubungan yang signifikan (berarti) antara variabel tingkat pengetahuan ibu hamil risiko tinggi dengan persiapan persalinan. Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan tingkat pengetahuan ibu hamil risiko tinggi dengan persiapan persalinan.