FAKTOR PENYEBAB KETIDAKAKURATAN KODE ICD-10 KASUS OBSTETRY - Efendi, Bahtiar; Wulandari, Ayu; Umami, Siti Fithrotul (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Latar belakang: Klasifikasi Statistik Internasional tentang Penyakit dan Masalah Kesehatan Terkait (ICD-10) dapat menjadi tidak akurat jika diagnosis medis salah. terdapat perbedaan kode dengan kasus penyakit lainnya, sehingga seringkali terjadi kesalahan saat menggunakannya. Kesalahan semacam ini dapat mempengaruhi pengelolaan informasi kesehatan yang tepat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi tentang hubungan antara ketepatan penulisan diagnosa dan keakuratan kode ICD-10 dengan kasus persalinan Metode :Â  Penelitian berjenis analitik korelasi, dengan pendekatan retrospektif. Variabel pada penelitian ini yakni ketepatan penulisan diagnosa serta keakuratan koding pada kasus obstetry. Penelitian ini memanfaatkan data primer yang dikumpulkan melalui observasi dokumen rekam medis. Analisis yang diterapkan mencakup analisis univariat dan bivariat, dengan menggunakan uji chi-square untuk mengevaluasi hubungan antara ketepatan penulisan diagnosis dan keakuratan pengkodean. Hasil: 46,2% ketepatan penulisan diagnosa diperoleh. Berdasarkan hasil uji chi-square didapatkan p-value 0,002 yang menginterpretasikan terdapat hubungan antara ketepatan penulisan diagnosa dengan keakuratan kode ICD-10 kasus obstetry. Kesimpulan: Ketidaktepatan penulisan diagnosa dapat mengakibatkan tidak akuratnya kode ICD-10.