PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL LOMPAT TALI TERHADAP PENURUNAN BERAT BADAN PADA REMAJA PUTRI OVERWEIGHT DAN OBESITAS - Roslianti, Hari Perdana; Astuti, Ari Tri; Mahmudah, Umi (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Latar belakang: Masalah gizi yang sering terjadi di kalangan remaja yaitu overweight dan obesitas. Masalah ini terjadi karena adanya ketidakseimbangan antara energi yang masuk dengan energi yang dikeluarkan dan kurangnya aktivitas fisik sehingga menimbulkan penambahan berat badan. Lompat tali merupakan aktivitas fisik yang dapat menurunkan berat badan dengan cara membakar lemak dalam intensitas latihan rendah dan jangka waktu lama. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional lompat tali terhadap penurunan berat badan pada remaja putri overweight dan obesitas. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan rancangan one group pretest posttest. Penelitian dilaksanakan pada Oktober 2018 – Mei 2019 di Asrama SMP Stella Duce 2 Yogyakarta. Responden penelitian berjumlah 12 remaja putri yang memenuhi kriteria. Pemilihan responden dilakukan secara purposive sampling. Pemberian intervensi permainan tradisional lompat tali dilakukan selama 8 minggu. Pengukuran berat badan diambil sebelum dan setelah intervensi menggunakan timbangan digital. Data dianalisis menggunakan Paired T-test. Hasil: Rerata berat badan pre dan post intervensi adalah 60,12 ± 9,98 kg dan 60,26 ± 10,02 kg secara berurutan. Perubahan berat badan selama intervensi sebesar 0,14 ± 1,17 kg. Tidak ada pengaruh permainan tradisional lompat tali terhadap penurunan berat badan (p= 0,685). Kesimpulan: Tidak ada pengaruh permainan tradisional lompat tali terhadap penurunan berat badan pada remaja putri overweight dan obesitas.