BODY IMAGE DENGAN KEPERCAYAAN DIRI PADA REMAJA PUTRI - Fajrianti, Gustin; Sundari, Ririn Isma; Apriliyani, Ita (Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Latar belakang: Remaja mengalami perkembangan dan perubahan pada body image dan kepercayaan diri. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara body image dengan kepercayaan diri remaja putri. Metode :Â  jenis penelitian kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 340 siswi kelas X. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling dengan sampel sebanyak 184 responden. Hasil: Remaja putri di MAN 1 Banyumas sebagian besar responden berusia 16 tahun sebanyak 132 responden (71,7%). Kategori body image positif sebanyak 100 responden (54,3%), 159 responden (86,4%) memiliki tingkat kepercayaan diri tinggi. Uji korelasi Rank Spearman didapatkan nilai p 0,000<0,05 dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,273 yang artinya terdapat hubungan positif antara body image dengan tingkat kepercayaan diri pada remaja putri Kesimpulan: Body image dengan kepercayaan diri berhubungan maka semakin positif body image seseorang, semakin tinggi kepercayaan dirinya.