Penerapan Pembelajaran Batik Cap dan Ikat Celup Bagi Siswa SMA di Jakarta Selatan - Suprabanindya, Caecilia Tridjata; Hazmi, Fariz Al (Journal of Arts and Education, 2025)
Pembelajaran seni rupa merupakan salah satu ilmu yang ada di dalam mata pelajaran Seni Budaya di sekolah. Dalam pembelajaran seni rupa, seseorang diajarkan untuk membuat sebuah karya dengan ekspresi, keterampilan dan imajinasi mereka sehingga menjadi pembelajaran berbasis estetika. Namun keterbatasan waktu belajar membuat para guru kesulitan dalam mengajarkan keterampilan yang membutuhkan waktu lama seperti membatik. Tujuan pelatihan ini yaitu untuk memberikan keterampilan membatik dan teknik ikat celup dengan sasaran peserta para siswa dan siswi SMA di wilayah Jakarta Selatan. Pelatihan membatik ini dilaksanakan dengan memanfaatkan limbah kertas karton sebagai bahan dasar pembuatan canting cap batik secara bertahap dengan tingkat kesulitan teknik yang berbeda. Kegiatan pembelajaran membatik dilakukan menggunakan pendekatan learning by doing dengan metode demonstrasi yang dikombinasi menggunakan video tutorial. Dari seluruh nilai rata-rata peserta mendapatkan nilai yang kompeten. Sehingga pelatihan ini dapat dikatakan berhasil, meskipun peserta masih harus belajar dengan tekun agar dapat meningkatkan kemampuan membatik cap dan ikat celup dengan baik.