METODE ARIMA DAN TREND MOMENT DALAM MEMPREDIKSI HARGA BERAS KUALITAS SUPER 2 DAN BAWAH 2 DI KOTA PANGKALPINANG: Arima Method And Trend Moment in Predicting Super 2 and Lower 2 Quality Rice Price in Pangkalpinang City - Jaya, Yoel Setiawan; Tarius, Deli Tarius; Audieni, Febita; Pramudita, Lara; Wahyuni, Sri; Fitriyanti, Depita; Dalimunthe, Desy Yuliana (Fraction: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2024)
ABSTRAK Beras merupakan kebutuhan pokok bagi masyarakat luas, sehingga diperlukan pemantauan harga hasil panen yang dilakukan oleh para petani daerah. Pemantauan ini dilakukan secara langsung dan akan dilaporkan ke pemerintah pusat. Penelitian ini dilakukan untuk melihat perbandingan dua metode untuk memprediksi harga beras kualitas super 2 dan bawah 2 di kota Pangkalpinang yang mana dalam beberapa tahun terakhir ini kota ini mengalami kecenderungan harga yang meningkat. Kedua metode yang akan digunakan di penelitian ini adalah metode ARIMA dan Trend Moment. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional (PIHPS) kota Pangkalpinang dari Januari 2019 hingga Febuari 2024. Selanjutnya data akan dianalisis dengan metode ARIMA dan Trend Moment. Hasil prediksi terbaik adalah metode ARIMA, dengan nilai terendah dan tertinggi dari beras kualitas bawah 2 berturut-turut terdapat dibulan Maret sebesar Rp16.687,37 dan dibulan Agustus sebesar Rp19.049,52. Nilai terendah dan tertinggi dari beras kualitas super 2 secara berturut-turut terdapat dibulan Maret Rp17.127,97 dan dibulan Agustus sebesar Rp19.117,25. Kata kunci : Harga beras, ARIMA, Trend Moment ABSTRACT Rice is a basic need for the wider community, so it’s necessary to monitor the price of the harvest by regional farmers. This monitoring is carried out directly and will be reported to the central government. This research was conducted to see a comparison of two methods for predicting super 2 and lower 2 quality rice price in Pangkalpinang city, in recent years this city has experienced an increasing price trend. Methods that will used in this research are ARIMA and Trend Moment methods. The data used is secondary data from the National Strategic Food Price Information Center (PIHPS) Pangkalpinang city from January 2019 to February 2024. Next, the data will be analyzed using ARIMA and Trend Moment methods. The best prediction results are using ARIMA method, with the lowest and highest values ​​for below 2 quality respectively in March amounting to IDR 16,687.37 and in August amounting to IDR 19,049.52. The lowest and highest values ​​for super 2 quality respectively IDR 17,127.97 in March and IDR 19,117.25 in August. Keywords: Rice price, ARIMA, Trend Moment