TOLERANSI DALAM MASYARAKAT MULTIKULTURAL: MENJAGA HARMONI DALAM KEBERAGAMAN - Sarjono, Sarjono; Fathurohman, Hanif (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2025)
Indonesia adalah bangsa yang terdiri dari masyarakat majemuk, multikultural, serta beragam agama dan keyakinan. Keberagaman ini menjadi aset positif yang memerlukan perhatian khusus agar dapat menjadi sumber kekuatan dan identitas bangsa di kancah internasional. Sejak awal berdirinya negara, masyarakat Indonesia bersifat multi-etnis, multi-religius, dan multi-ideologis. Kemajemukan ini menunjukkan interaksi antara berbagai unsur kehidupan masyarakat yang memperkaya budaya dan mendukung pembangunan bangsa yang kokoh. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menjelaskan pentingnya toleransi dalam masyarakat multikultural untuk menjaga harmoni dalam keberagaman, kerukunan antarumat beragama di masyarakat yang beragam, khususnya di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, dengan menggunakan pendekatan deskripsi analitis. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa di dalam masyarakat multikultural, tantangan seperti konflik, diskriminasi, dan prasangka negatif kerap muncul akibat kurangnya pemahaman dan penghargaan terhadap perbedaan. Oleh karena itu, pentingnya penguatan nilai-nilai toleransi, moderasi beragama, serta kesadaran multikultural menjadi fondasi utama untuk menjaga keharmonisan sosial. Peran strategis penyuluh agama, pendidikan, serta pendekatan konstruktif dalam penyelesaian konflik menjadi kunci dalam membangun budaya damai. Melalui dialog antarumat, kerja sama lintas budaya, dan penanaman nilai-nilai kemanusiaan universal, masyarakat Indonesia dapat menciptakan kehidupan yang harmonis, saling menghargai, dan damai di tengah keberagaman Kata Kunci: Multikultural, Toleransi, Keberagaman