PERAN ZAKAT DAN WAKAF DALAM MENDUKUNG PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Adha, Natasya Putri Salsabila; Maharani, Ika; Aprilia, Alfia Eka; Anwar, Natasya Fauziah; Basundari, Ninok; Waluyo, Waluyo (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2025)
The role of waqf and zakat in supporting sustainable development is discussed in this paper. The paper outlines the definition and types of zakat, as well as the challenges and opportunities in optimizing these two instruments for sustainable development. Zakat and waqf are important instruments in Islam that have significant social and economic impacts, as well as great potential to achieve inclusive development goals. This research uses qualitative methods. The purpose of this study is to find out how zakat and waqf help achieve the Sustainable Development Goals (SDGs), which include poverty alleviation, improved health, quality education, gender equality, and environmental sustainability. It is hoped that this analysis will find ways to make zakat and waqf more effective in supporting the development agenda in Indonesia. Peran wakaf dan zakat dalam mendukung pembangunan berkelanjutan dibahas dalam makalah ini. Makalah ini menguraikan definisi dan jenis zakat, serta tantangan dan peluang dalam optimalisasi kedua instrumen ini untuk pembangunan berkelanjutan. Zakat dan wakaf adalah instrumen penting dalam Islam yang memiliki dampak sosial dan ekonomi yang signifikan, serta potensi besar untuk mencapai tujuan pembangunan inklusif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana zakat dan wakaf membantu mencapai tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), yang mencakup pengentasan kemiskinan, peningkatan kesehatan, pendidikan berkualitas, kesetaraan gender, dan keberlanjutan lingkungan. Diharapkan analisis ini akan menemukan cara untuk membuat zakat dan wakaf lebih efektif dalam mendukung agenda pembangunan di Indonesia